Отчет МГЭИК о климате: проблема глобального потепления

В мире 150 новых угольных электростанций в стадии строительства или уже утвержденных и финансируемых, так что нельзя сказать, что мы серьезно относимся к глобальному потеплению. Но, по крайней мере, ученые, написавшие отчет о состоянии дел, опубликованный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в понедельник, положили начало борьбе с этой проблемой.

Одним из самых больших препятствий на пути к тому, чтобы общественность серьезно отнеслась к потеплению за последние тридцать лет, была осторожность, с которой всегда высказывались учёные. Они не хотели, чтобы их обвиняли в преувеличении, поэтому всегда говорили о наиболее вероятном случае, а не о худшем.

Если бы вы предположили самый вероятный случай, вы бы никогда не купили страховку от пожара для своего дома. В конце концов, вряд ли он сгорит, так почему бы не сэкономить деньги? За исключением, конечно, того, что вы мгновенно станете бездомным, если на самом деле произойдет худший случай, и вы никогда не сможете купить еще один.

«В условиях неопределенности всегда нужно сосредоточиться на наихудшем сценарии», – сказал Люк Кемп, австралийский научный сотрудник Центра изучения рисков для существования Кембриджского университета. «Мы пока этого не сделали. Я бы сказал, что мы даже не зацикливаемся на наиболее вероятном сценарии. На самом деле мы ошибаемся в пользу «наименьшего драматизма».

«Из-за процедур принятия решений на основе консенсуса в МГЭИК и из-за давления, оказываемого на ученых-климатологов сомневающимися торговцами, мы на самом деле всегда тяготеем к нижнему краю спектра и избегаем экстремальных климатических изменений. Итак, я и некоторые коллеги в основном изучили отчеты IPCC, глядя на ссылки на различные температурные сценарии.

«Когда вы смотрите на среднесрочный сценарий на конец века, существует 75-процентная вероятность 700 частей на миллион углекислого газа в атмосфере, то есть потепления выше трех градусов по Цельсию. Тем не менее, менее 10 процентов температур, упомянутых в отчетах МГЭИК, составляют три градуса и выше. Почти все наше внимание сосредоточено на 1,5 и 2 ° C, что выглядит невероятно маловероятным.

«Так что, по сути, мы меньше всего знаем о наиболее важных сценариях».

Отчет МГЭИК «Первая рабочая группа», посвященный физическим научным реалиям изменения климата и опубликованный в рамках подготовки к большому ноябрьскому климатическому саммиту в Глазго (COP-26), определенно гораздо лучше своих предшественников: более откровенный язык и меньше уменьшительных слов.

Самым большим улучшением стало использование того, что они называют «откалиброванным языком». Каждому утверждению присваивается уровень достоверности, выраженный пятью «квалификаторами» – очень низким, низким, средним, высоким и очень высоким – и каждый прогноз имеет определенное статистическое значение.

Таким образом, «практически наверняка» означает вероятность 99–100%, тогда как «очень вероятно» означает вероятность 90–100%. Скорее всего, это означает от 50 до 100 процентов вероятности, а крайне маловероятно – от 0 до 5 процентов.

Поделиться новостью:

Актуально

Меры по пандемии продлены до 8 октября

После заседания кабинета министров под руководством исполняющего обязанности президента Анниты Димитриу было решено, что меры …