От летучей мыши к змее : 2019-nCoV

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Новый тип коронавируса из Китая, в последние недели всколыхнувший мировую общественность, мог передаться к человеку от змеи, которая съела зараженную летучую мышь. Так установил генетический анализ, проведенный китайскими учеными.

Ранее власти КНР заявляли, что очаг возникновения инфекции располагался на оптовом рынке Хуанань в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй): там же могли незаконно торговать животными, в том числе змеями, летучими мышами, сурками, кроликами и так далее. Первые случаи заражения были выявлены именно среди людей, которые были либо продавцами на этом рынке, либо постоянными покупателями. Торговую точку закрыли и дезинфицировали еще 1 января, однако вирус уже начал распространяться и вскоре вышел за пределы КНР.

Ученые заявляют, что первоисточником  могли стать летучие мыши: точнее, змея, которая до этого съела зараженную летучую мышь, а потом попала к человеку на обеденный стол. Как объясняют исследователи, передача вируса от животного к человеку не является чем-то сенсационным и новым: геморрагическая лихорадка Эбола и вирус Зика — известные примеры вирусов, которые пришли к человеку от животных.

Кроме того, специалисты установили, что 2019-nCoV относится к тому же семейству вирусов, что и SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония), и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром): они классифицируются как зоонозные инфекции, то есть нулевые пациенты переняли их непосредственно от определенных видов животных.

В России госпитализирован первый человек с подозрением на новый вирус.

23-летний россиянин, предположительно, мог заразиться новым типом коронавируса — 2019-nCoV, — который впервые был зарегистрирован в Китае. Молодой человек, прибывший вчера днем в Санкт-Петербург из Шанхая (с пересадками в Красноярске и Москве), экстренно госпитализирован в инфекционную больницу с предварительным диагнозом ОРВИ, повышенной температурой, одышкой и кашлем. Врачи выясняют, имеет ли это отношение к 2019-nCoV.

Поделиться новостью:

Актуально

Оценка эпидемиологического риска стран в отношении COVID-19 от 19.04.2021

В соответствии с решением Совета министров от 18 февраля 2021 года, касающимся Плана действий по …