Один подозреваемый признает себя виновным в деле о терроризме

21-летний студент-медик признал себя виновным по двум обвинениям в предполагаемом террористическом заговоре, в ходе которого израильтяне должны были быть убиты на Кипре, и предположил, что он будет использоваться в качестве свидетеля обвинения.

Этот случай с шестью подозреваемыми к настоящему времени был первоначально выявлен в сентябре, когда полиция арестовала 38-летнего азербайджанца после того, как он пересек контрольно-пропускной пункт на улице Ледра и у него был обнаружен пистолет с звуковым подавителем и боеприпасами.

Представители правительства Израиля заявили, что запланированное убийство израильских бизнесменов на Кипре было иранским заговором. В связи с этим делом были арестованы шесть иностранных граждан.

Шестой подсудимый, 21-летний студент, представший в понедельник перед уголовным судом Никосии, признал себя виновным по двум пунктам обвинения:

  • работа с подозреваемыми после преступления;
  • знание о теракте без предупреждения властей.

Подозреваемому может грозить до пяти лет тюремного заключения по двум обвинениям, но теперь после его сотрудничества с властями ему, скорее всего, будет грозить более мягкое наказание.

Другие участники преступления

Теперь суды сосредоточатся на 38-летнем Орхане Асадове, которому предъявлено 38 обвинений, и 27-летнем Муццафаре Аббасе, которому предъявлено 16 обвинений.

Daily Politis сообщила, что Асадов утверждал, что ему заплатил 40 000 евро человек арабского происхождения для выявления предполагаемых израильских целей. Со своей стороны Аббас утверждал, что его завербовал сириец.

Что касается 27-летнего пакистанского гражданина, он работал водителем-экспедитором в Пафосе и был опознан властями после того, как тексты связали его с азербайджанским подозреваемым.

27-летний привел полицию к второму пистолету, спрятаном в полиэтиленовом пакете около его места жительства.

21-летний, как предполагается, помог Аббасу, который попросил, чтобы он принес мешок одежды после того, как его арестовали. Студент также предположительно перевез Аббаса в своем автомобиле.

Между тем в конце октября на севере страны было найдено еще одно оружие после того, как киприот-грек, который также остановился в том же отеле, что и азербайджанец, увидел предполагаемого убийцу, спрятавшего что-то за кондиционером. Он ничего не думал об этом до тех пор, пока не появились новости об аресте этого человека в Республике.

Затем неизвестный киприот-грек провел обыск в гостинице и обнаружил Глок 9мм и две пули, завернутые в нейлоновый мешок.

Следующие события ожидаются 23 февраля, когда адвокат 21-летнего подростка будет выступать за мягкий приговор, учитывая сотрудничество его клиента с полицией.

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

Анастасиадис отменил встречу с Лавровым в Нью-Йорке. По какой причине?

Встреча президента Кипра Никоса Анастасиадиса с главой МИД России Сергеем Лавровым была отменена по указанию …