
Согласно данным региональной отраслевой группы, трафик европейских аэропортов в прошлом году упал до уровня 1995 года, при этом хабы в Турции и России работают лучше, чем в Западной Европе.
Согласно отчету Международного совета аэропортов Европы, европейские аэропорты потеряли 1,72 миллиарда пассажиров в 2020 году, или более 70%, в результате пандемии коронавируса, в результате чего объем перевозок вернулся к цифрам, которые в последний раз наблюдались до бума дешевых путешествий.
«Ни одна промышленность не может в одиночку противостоять такому шоку», – сказал в своем заявлении глава ACI Europe Оливье Янковец.
Он добавил, что на поддержку аэропортов региона пока выделено лишь 2,2 миллиарда евро (2,66 миллиарда долларов), что составляет менее 8% доходов, которые они потеряли в прошлом году.
ACI заявила, что аэропорты в Европейском союзе пострадали сильнее, чем аэропорты за пределами блока, в основном из-за размера и относительной устойчивости внутренних рынков в России и Турции, а также менее жестких ограничений на поездки и блокировки.
Франкфурт пострадал от наибольшего падения пассажиропотока из основных авиаузлов – на 73%, за ним следуют лондонский аэропорт Хитроу, Амстердам-Схиполь и Париж Шарль де Голль.
К последнему кварталу года самым загруженным аэропортом Европы стал Стамбул, за ним следуют Стамбул-Сабиха Гоккен и Москва-Шереметьево.
Пассажиропоток аэропортов ЕС в четвертом квартале снизился на 84% по сравнению с падением за пределами блока на 64%.
«Помощь аэропортам необходима для восстановления воздушного сообщения и эффективной поддержки местных и региональных сообществ и туризма», – сказал Янковец.