Новым послом РФ на Кипре стал бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков, печально известный в связи с захватом школы в Беслане

Президент России Владимир Путин назначил послом на Кипре Мурата Зязикова, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Другим указом глава государства освободил от этих обязанностей Станислава Осадчего.

Назначить Зязикова Мурата Магометовича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Кипр, — говорится в документе.

Ранее президент России назначил Алексея Дедова новым послом РФ в Иране, освободив от этой должности Левана Джагаряна. Джагарян был назначен послом России на Шри-Ланке и Мальдивах.

До этого стало известно, что Россия не будет проводить ротацию своего посла в Вашингтоне на фоне отъезда главы американской дипмиссии Джона Салливана. В настоящее время пост посла России в США занимает Анатолий Антонов. На должность он был назначен в 2017 году. Салливан завершил свою дипломатическую карьеру и покинул Москву 4 сентября, впоследствии заявив, что сделал это из-за смертельной болезни жены. Он подчеркнул, что решение об уходе никак не относилось к политике России в отношении Украины.

Роль Мурата Зязикова в трагических событиях в Беслане

1 сентября 2004 года, захватив школу в Беслане, террористы потребовали вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и детского врача Леонида Рошаля (скорее всего, речь шла о Владимире Рушайло). Как признавался единственный выживший в теракте боевик, если бы в школу пришли президенты Северной Осетии и Ингушетии, террористы отпустили бы 300 заложников. «Я слышал, как Полковник разговаривал с кем-то по телефону и сказал, что у него есть приказ, если придут Дзасохов или Зязиков, он может отпустить за каждого из них по 150 человек», — утверждает Нурпаша Кулаев.

Через 20 минут после передачи записки от террористов президент Дзасохов и председатель правительства республики Михаил Шаталов прибыли к захваченной боевиками школе. Зязиков был единственным человеком из списка, которого все эти дни не могли найти.

Позднее в интервью «Московскому комсомольцу» от сентября того же года Зязиков оправдывался: «Я выразил свою поддержку и предложил свои услуги. Я сделал все, что было в моих силах. Никто не ожидал такого пути развития. И я был бы задействован, если бы не произошло этой ужасной ошибки, этих взрывов, стрельбы. Я был готов, но решения принимаю не я. За мной народ, а решения за штабом».

Елена Милашина, редактор отдела спецпроектов «Новой газеты», специализирующаяся на расследовании теракта, считает, что Зязиков исчез, потому что испугался. Этой же позиции придерживается бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. В интервью, посвященном пятнадцатилетию захвата школы в Беслане, он заявил следующее: «Не знаю [почему Дзасохов и Зязиков не пошли в захваченную школу]. Дзасохов мне сказал, что ему запретили заходить. А Зязиков исчез. Одним словом, трус». В интервью журналисту Юрию Дудю Аушев, Милашина и другие участники событий того времени подтверждают эту версию. Обвинения Зязикова в трусости поддержала также в своей статье «Мир нужен хижинам, а война — дворцам» журналистка Анна Политковская.

Источники news.ru, Wikipedia

Фото Facebook

Самые свежие новости Кипра – в нашем ТГ-канале. Подписывайтесь, чтобы узнавать обо всем первыми!

Поделиться новостью:

Актуально

Анастасиадис отменил встречу с Лавровым в Нью-Йорке. По какой причине?

Встреча президента Кипра Никоса Анастасиадиса с главой МИД России Сергеем Лавровым была отменена по указанию …