Неприемлемые «маленькие Чернобыли» по всему Кипру

Комитет по правам человека Палаты представителей в понедельник услышал мрачные доказательства фатальных последствий от работы токсичных заводов вблизи населенных районов – то, что эксперты охарактеризовали как неприемлемые «маленькие Чернобыли».

Врачи, ученые, ученые-экологи, а также правозащитники и жертвы такого рода загрязнения по всему Кипру приняли участие в прениях, предложенных основными оппозиционными депутатами Акел.

Шокирующие доказательства дали Ионас Ккайлис и Хрисантос Пафитис, родственники онкобольных и жители Латсии, где годами нелегально эксплуатировался завод по производству аккумуляторов Astrasol. Это был один из случаев, которые попали под микроскоп во время дебатов.

Оба мужчины потеряли своих жен из-за рака, связанного с токсичным веществом дихлорметаном (R40), который использовался для производства батарей.

В 2019 году окружной суд Никосии обязал Astrasol и государство выплатить €700 000 семьям людей, умерших от рака из-за незаконных операций фабрики в Лации.

Astrasol использовал токсичное вещество дихлорметан (R40) незаконно на своем заводе.

Суд рассмотрел 22 иска родственников бывших сотрудников и жителей Лации, умерших от рака. Иски были также направлены против Министерства трудовой инспекции.

В своем заявлении председатель комитета Ирини Хараламбиду заявил: “На Кипре мы нуждаемся в строгом законодательстве, основанном на надзоре, строгом лицензировании заводов и контроле за загрязнителями, поскольку здоровье граждан не подлежит обсуждению”.

Она добавила: «Есть право человека жить в здоровой окружающей среде».

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

транспорт

Кипр вскоре получит высокотехнологичное транспортное средство для обследования дорожных условий

Вскоре Кипр получит специализированное высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для обследования дорожных условий, после подписания …