Наташа Пилиду – один из шести министров энергетики, поддерживающих трубопровод EastMed

Министр энергетики Кипра Наташа Пилидес была одной из шести министров энергетики, которые выразили поддержку проекту трубопровода EastMed, по которому природный газ будет доставлен из Восточного Средиземноморья в Грецию, откуда он будет распределяться в европейские страны.

Шесть министров заявили, что трубопровод является жизнеспособным вариантом повышения безопасности газоснабжения юго-восточной и центральной Европы. Они отметили, что повышение безопасности поставок природного газа в Европу может быть обеспечено за счет альтернативных источников и маршрутов поставок.

Видеоконференция под названием «Сотрудничество в области энергетики и изучение возможностей и преимуществ газопровода EastMed» была организована министром энергетики Израиля д-ром Ювалем Стейницем и его коллегами из Греции, Венгрии, Болгарии, Сербии и Кипра.

Они договорились провести еще одну встречу в ближайшем будущем для дальнейшего развития этого сотрудничества, которое также будет способствовать коллективным действиям и сотрудничеству в области возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, а также поощрению совместных пилотных проектов.

Несколькими днями ранее веб-сайт Energy Egypt сообщил, что Chevron Corp и Delek Drilling LP инвестируют 235 миллионов долларов в трубопроводы для экспорта природного газа с двух крупнейших израильских месторождений Тамар и Левиафан в Египет.

Две компании, которые вместе владеют 85% акций Leviathan и 54% акций Tamar, подписали соглашение с Israel Natural Gas Lines Ltd о прокладке нового трубопровода и расширении некоторых существующих, сообщает Energy Egypt.

Делек сказал, что ежегодно в Египет будет поставляться 7 миллиардов кубометров газа, а стоимость нового трубопровода составит 228 миллионов долларов, более половины из которых (56%) будут покрыты газовыми компаниями. Chevron и Delek договорились экспортировать 44 миллиарда кубометров газа в Египет в течение восьми лет, начиная с 2022 или 2023 года.

Египет, у которого есть собственные установки по сжижению газа, планирует экспортировать газ, который он покупает у Израиля и со своего гигантского месторождения Зохр, в Европу в виде СПГ.

Chevron также контролирует кипрское газовое месторождение Aphrodite после того, как в прошлом году купила Noble Energy примерно за 5 миллиардов долларов. Соглашение, заключенное с Египтом, Делеком и Chevron, также может повлиять на перспективы материализации трубопровода East Med, что не обсуждалось министрами в четверг.

Поделиться новостью:

Актуально

Во Френаросе загорелись шесть машин (ФОТО)

Шесть автомобилей, припаркованных возле домов их владельцев в деревне Френарос, были сожжены сегодня рано утром. …