Министры финансов G7 согласовали глобальный минимальный налог в размере не менее 15%

Группа семи богатых стран согласилась в субботу взять на себя обязательство установить глобальный минимальный налог в размере не менее 15% для каждой страны.

«Мы обязуемся достичь справедливого решения по распределению налоговых прав, при этом рыночные страны предоставят права налогообложения не менее 20% прибыли, превышающей 10% маржу для крупнейших и наиболее прибыльных транснациональных предприятий», – говорится в коммюнике министров финансов G7. .

«Мы обеспечим надлежащую координацию между применением новых международных налоговых правил и отменой всех налогов на цифровые услуги, а также другими соответствующими аналогичными мерами для всех компаний».

Ниже приведены реакции:

РИШИ СУНАК, МИНИСТР ФИНАНСОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ХОЗЯИН СОВЕЩАНИЯ

«После долгих лет обсуждений министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальной цифровой эпохе».

На вопрос о том, сколько это соглашение может принести Великобритании, Сунак ответил: «Это первый шаг, это соглашение, достигнутое в G7, нам все еще нужно перейти в G20 и достичь соглашения с более широкой группой стран, поэтому трудно сказать, где будет заключительная сделка ».

ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН, КАЗНАЧЕЙСКИЙ СЕКРЕТАРЬ США

«Министры финансов G7 сегодня взяли на себя важное, беспрецедентное обязательство, которое дает огромный импульс к достижению надежного глобального минимального налога по ставке не менее 15%.

«Этот глобальный минимальный налог положил бы конец гонке ко дну в корпоративном налогообложении и обеспечил бы справедливость для среднего класса и трудящихся в США и во всем мире.

«Глобальный минимальный налог также будет способствовать процветанию мировой экономики, уравновешивая правила игры для бизнеса и поощряя страны к конкуренции на позитивных основаниях, таких как обучение и обучение наших рабочих и инвестирование в исследования и разработки и инфраструктуру».

ОЛАФ ШОЛЬЦ, МИНИСТР ФИНАНСОВ ГЕРМАНИИ

«Семь наиболее важных индустриальных стран сегодня поддержали концепцию минимального налогообложения для компаний. Это очень хорошая новость для налоговой справедливости и солидарности и плохая новость для налоговых убежищ по всему миру.

«Компании больше не смогут уклоняться от своих налоговых обязательств, фиксируя свою прибыль в странах с самыми низкими налогами. Стабильные налоговые поступления важны для обеспечения того, чтобы государства могли выполнять свои обязанности. Это станет еще более актуальным после пандемии коронавируса ».

БРУНО ЛЕ МАЭР, МИНИСТР ФРАНЦИИ ФРАНЦИИ

«Это отправная точка, и в ближайшие месяцы мы будем бороться за то, чтобы эта минимальная ставка корпоративного налога была как можно более высокой».

ПАСХАЛ ДОНОХОЕ, МИНИСТР ФИНАНСОВ ИРЛАНДИИ

«В интересах всех достичь устойчивого, амбициозного и справедливого соглашения о международной налоговой архитектуре. (В Ирландии ставка налога составляет 12,5%).

«Я с нетерпением жду возможности участвовать в обсуждениях в ОЭСР. За столом переговоров 139 стран, и любое соглашение должно отвечать потребностям малых и больших стран, как развитых, так и развивающихся ».

Поделиться новостью:

Актуально

В Москве сделают прививки от COVID-19 обязательными для многих работников

Власти города Москвы объявили в среду, что все работники должны будут пройти вакцинацию от COVID-19. …