
Министры финансов ЕС согласовали план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы ограничить воздействие пандемии коронавируса на европейскую экономику.
В частности, речь идёт о формировании пакета экономических мер на сумму в 540 млрд евро для поддержки экономики, которая пострадала от коронавируса.
«Этот документ содержит смелые и амбициозные предложения, которые были бы немыслимы всего несколько недель назад», – заявил министр финансов Португалии и президент Еврогруппы Марио Сентено.
«Мы все помним реакцию на финансовый кризис последнего десятилетия, когда Европа среагировала слишком поздно. В этот раз мы хотим сделать все по-другому».
Вскоре после того, как соглашение было достигнуто, министры финансов с энтузиазмом объявили эту новость в социальных сетях.
«Отличное соглашение об экономическом ответе на коронавирус между министрами финансов ЕС», – написал в Твиттере министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.
Министр финансов Португалии и президент Еврогруппы Марио Сентено пояснил, что 100 миллиардов евро пойдут на схему субсидирования заработной платы, чтобы компании могли сократить рабочее время, а не рабочие места.
По его словам, Европейский инвестиционный банк расширит кредитование компаний на 200 миллиардов евро, а фонд Европейского механизма стабильности (ЕСМ) в еврозоне предоставит правительствам 240 миллиардов евро дешевых кредитов.
Соглашение было достигнуто после того, как Германия и Франция сумели преодолеть оппозицию со стороны Нидерландов о создании экономических условий чрезвычайного кредита для правительств, которые переживают последствия пандемии.
«После долгих и напряженных переговоров, Еврогруппа приняла правильное решение. Мы вместе заключили разумные соглашения, чтобы Европа и Нидерланды могли противостоять коронавирусу», – сообщил министр финансов Нидерландов Вопке Хоекстра.
Хоекстра добавил, что «комплексный пакет» поможет государствам-членам ЕС «финансировать расходы на медицинское обслуживание» и «строить национальную экономику на долгосрочной основе».
В соглашении, однако, не упоминается выпуск так называемых «коронабондов» – объединенных долговых обязательств Европы.
К выпуску таких бондов призвали Италия, Испания и Франция, у которых имеется особенно большая задолженность, однако более богатые страны, как Германия, Нидерланды, Финляндия и Австрия, решительно выступали против выпуска.