Министр: Brexit предоставляет Британии шанс по-другому оказывать финансовые услуги

Министр финансов Риши Сунак заявил в воскресенье, что Brexit дает Великобритании шанс изменить положение дел в сфере финансовых услуг, но при этом он будет сотрудничать с Европейским союзом в подходе к этому сектору, несмотря на то, что в его торговой сделке эта тема не очень подробно описана.

С 1 января британские группы финансовых услуг теряют автоматический доступ к единому рынку ЕС, и обе стороны заявили, что новый доступ к рынкам должен быть согласован вне торгового соглашения в рамках конкретных эквивалентных сделок.

«Теперь, когда мы вышли из Европейского Союза, мы можем действовать немного по-другому (в сфере финансовых услуг)», – сказал Сунак телекомпаниям.

Британия и ЕС заключили торговую сделку в четверг, но премьер-министр Борис Джонсон признал, что это соглашение не так много, как ему хотелось бы, в отношении сектора финансовых услуг и нормативной эквивалентности.

В соответствии с системой, известной как эквивалентность, доступ к рынкам ЕС не будет предоставлен банкам, страховщикам и другим финансовым компаниям, базирующимся в Великобритании, если их внутренние правила не будут сочтены Брюсселем «эквивалентными» или столь же надежными, как нормативные акты в блоке.

Обе стороны будут стремиться к подписанию меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в области регулирования финансовых услуг к марту 2021 года, и Сунак сказал, что такие формулировки должны дать уверенность.

«Эта сделка также дает уверенность, потому что в ней упоминается стабильная нормативно-правовая база сотрудничества», – сказал он.

«Я думаю, что (это) даст людям уверенность в том, что мы продолжим тесный диалог с нашими европейскими партнерами, когда речь идет о таких вещах, как решения об эквивалентности».

Поделиться новостью:

Актуально

МИД Кипра отправится в Брюссель для участия в заседании Совета по иностранным делам

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис отправляется в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета …