Меры, принимаемые на Кипре незаконны и неконституционны

На Кипре с марта 2020 года министр здравоохранения издает указы, ссылаясь на статью 6 Закона о карантине (CAP. 260) [с поправками] и свои полномочия, предоставленные ему Советом министров, которые публикуются в Официальной газете Министерства здравоохранения. 

Согласно статье 6 Закона о карантине (CAP.260):

 «Право принимать правила Совет министров может своим распоряжением издать постановления, которые будут опубликованы в Официальной газете Республики Кипр для всех или любой из следующих целей:

  • Предписание мер, которые должны быть предприняты в пределах Республики в отношении любого местного района, будь то внутри или за пределами Республики, объявленного зараженным локальным районом;
  • Предотвращение заноса любого опасного инфекционного заболевания в Республику или любую ее часть из любой местности за пределами Республики, независимо от того, является ли такая территория зараженной зоной или нет;
  • Предотвращение распространения любого опасного инфекционного заболевания из любого района в пределах Республики, будь то зараженный район или нет, в любой другой район в пределах Республики;
  • Предотвращение передачи любого опасного инфекционного заболевания из Республики или из любого местного района в пределах Республики, будь то зараженный район или нет, в любой район за пределами Республики;
  • Установление полномочий и обязанностей таких должностных лиц, которым может быть поручено выполнение таких Правил;
  • Установление сборов, подлежащих уплате за любой вопрос или вещь, которая должна быть сделана в соответствии с такими Правилами, и определение лица, которым должны быть уплачены такие сборы, и лиц, которые должны нести расходы по выполнению любых таких Правил, и лицо, с которого могут быть взысканы любые такие расходы, понесенные Правительством Республики.
  • Обычно для выполнения целей и положений настоящего Закона и любой санитарной конвенции, к которой Республика присоединилась или может присоединиться в будущем;
  • Создание сети эпидемиологического надзора и контроля за инфекционными заболеваниями с целью мониторинга, регистрации, анализа данных об инфекционных заболеваниях и предоставления информации компетентным органам в других странах».

Как видно из указанной статьи, Совет министров уполномочен устанавливать ограничительные меры посредством постановлений для целей, предусмотренных законом.

Однако в соответствии со статьей 3 (1) депозита в Палату представителей нормативных актов, изданных законом о разрешении (Закон № 99/1989) [с поправками], очевидно, что постановления, изданные в соответствии со статьей 6 Закона о карантине (CAP.260), должны быть одобрены Палатой представителей в соответствии со статьей 3 (1) Закона 99/89.

Также важно подчеркнуть, что закон дает право издавать постановления, а не указы.  Следовательно, если министр издает указы, а не постановления, это незаконно.  С другой стороны, если это правила, они по-прежнему незаконны, если они не одобрены Палатой представителей.

Вышеупомянутое толкование также согласуется с положениями Конституции Республики Кипр, которые гарантируют индивидуальные права граждан Республики (Статья 13 Право на свободное передвижение, Статья 19 Свобода слова и выражения, Статья 20 Право на образование, Статья  21 Свобода собраний, статья 25 Право на открытие бизнеса, статья 27 (право на забастовку), ограничение которого было бы оправдано с точки зрения общественного здравоохранения только законодательством с одобрения Палаты представителей, а не постановлениями министров. Обратите внимание, что статья 7 «Право на жизнь» не подлежит никаким ограничениям по соображениям общественного здоровья.

Далее, согласно статье 179 Конституции:

«Никакой закон или решение Палаты представителей… и никакое действие или решение какого-либо органа, органа власти или лица в Республике, осуществляющего исполнительную власть или любую административную функцию, никоим образом не должны противоречить любому из положений  Конституции»

Поправки в Конституцию могут быть внесены на основании статьи 182 при условии принятия закона о поправках большинством в 2/3 голосов. Кроме того, в статье 183 Конституции есть положения, которые применяются в случаях объявления чрезвычайного положения, чего здесь не наблюдается.

Поделиться новостью:

Актуально

Знаменитый розовый пеликан Кокос в гавани Пафоса умер

Знаменитый розовый пеликан по имени Кокос в гавани Пафоса умер от старости, сообщил Philenews его …