Ливан поддерживает Кипр в отношении провокаций Турции в ИЭЗ

Ливан выразил поддержку Кипру в отношении провокаций Турции в исключительной экономической зоне. Этот вопрос обсуждался во вторник министром обороны Саввасом Ангелидесом с министром национальной обороны Ливана Элиасом Бу Саабом, который находится с визитом на Кипре.

Сааб сказал, что его страна понимает позицию Кипра и поддерживает правительство во всех его действиях, «потому что Кипр всегда заинтересован в решении этих вопросов мирным и законным путем, и мы в это верим».

Что касается ситуации с турецким вторжением в Сирии, он завил, что все арабские государства строго осудили деятельность Турции на севере Сирии. «Мы придерживаемся позиции, что данную операцию следует рассматривать как вторжение, которое создаст нестабильность в регионе. Мы должны объединить усилия всех сторонников, единомышленников, страны ЕС и всех, кто разделяет нашу позицию, чтобы остановить деятельность Турции, т.к. самый большой удар приходится на простых граждан.

Он также отметил, что имел возможность поговорить со своим кипрским коллегой о кризисе беженцев, который затрагивает как Ливан, так и Кипр. «Мы говорили о способе координации наших действий, потому что много раз даже военно-морской флот в Ливане останавливал некоторых нелегальных иммигрантов, которые пытались прибыть на Кипр», – сообщил министр.

Руководителям удалось также обсудить пожары в Ливане и о помощи со стороны Кипра, который уже направил свои самолеты дружественной стране. «Мы очень благодарны за поддержку, которую вы оказываете нам очень быстро и эффективно. Ваши самолеты сейчас тушат пожары в Ливане, поэтому я хочу поблагодарить правительство Кипра за то, что они оказали поддержку жителям Ливана в этой непростой ситуации», – поблагодарил Сааб.

С повестке дня был также вопрос обмена информацией, гарантирующей тесное сотрудничество стран во имя мира, стабильности и безопасности.

«Мы говорили о возможности координации военно-морского флота на Кипре и военно-морского флота в Ливане. Обе страны стремятся расширить свой флот, военно-морские базы. Мы должны объединить наши усилия, т.к. имеем сходные данные в ИЭЗ и угрозу, исходящую из соседних стран », – заявил ливанский министр.

В свою очередь Ангелидис подчеркнул, что присутствие Сааба подтверждает решимость Кипра и далее укреплять и углублять двусторонние отношения в области безопасности и обороны.

 «У нас была возможность обсудить вопросы, представляющие общий интерес, такие как текущая ситуация в области безопасности в Сирии, ситуация в регионе Восточного Средиземноморья и геополитическая обстановка. Мы обсудили конкретные меры по борьбе с терроризмом и новыми угрозами, а также способы борьбы с последствиями миграционного кризиса», – добавил г-н Ангелидис.

 «Обе страны внимательно следят за ситуацией в Сирии. «Я считаю, что это очень опасная ситуация для сирийского народа, для борьбы с терроризмом, более того, это ставит под угрозу хрупкую стабильность региона», – отметил министр.

Г-н Ангелидис добавил, что Кипр выражает солидарность с Ливаном в его усилиях по решению многих стоящих перед ним задач, и с этой целью Кипр уже оказал практическую помощь в различных областях.

«Кипр и Ливан поддерживают давние отношения искренней дружбы, взаимного уважения, а также общей борьбы за лучшее, безопасное и мирное будущее для всего региона Восточного Средиземноморья. В этом контексте Республика Кипр предпринимает инициативы в качестве члена ЕС и страны, знакомой с особенностями региона, чтобы вносить конструктивный вклад в создание условий мира, стабильности и процветания », – отметил Ангелидис.

Министр Ресупблики Кипр проинформировал своего коллегу о последних событиях, касающихся кипрской проблемы и продолжающейся незаконной операции Турции в ИЭЗ Кипра.

Министры также обсудили разрушительные пожары в Ливане, в связи с чем г-н Сааб выразил благодарность за ценную помощь, оказанную Республикой Кипр в борьбе с пожарами.

«Мы оба согласны с необходимостью дальнейшего укрепления нашего сотрудничества также и в области борьбы со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями».

В 1974 года Кипр был разделен на две части после оккупации северной части турецкими войсками. Все эти годы Турция игнорирует многочисленные резолюции ООН, призывающие к выводу турецких войск и уважению целостности и суверенитета Республики Кипр.

Повторные раунды мирных переговоров под руководством ООН пока не дали результатов. Последний раунд переговоров летом 2017 года на швейцарском курорте Кран-Монтана закончился безрезультатно.

Согласно навигационному предупреждению, сделанному Турцией, турецкое буровое судно «Явуз», которое вернулось в ИЭЗ Кипра, будет проводить буровые работы внутри Блока 7, расположенного у юго-западного побережья Кипра. Правительство Кипра выдало лицензии французской Total и итальянской ENI для проведения буровых работ на Блоке 7.

«Явуз» был поставлен на якорь у северо-восточного побережья острова 8 июля и пробыл в территориальных водах Республики Кипр до 17 сентября, после чего отправился в турецкий порт в Мерсине.

Помимо этого, Турция запустила навигационную систему Навтекс (navtex-международная автоматизированная система оповещения для передачи информации о безопасности на море), объявив о своем намерении начать бурение. Поэтому с 4 мая 2019 года турецкое буровое судно «Фатих» было поставлено на якорь в 36 морских милях к западу от полуострова Акамас. Район находится в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) и континентального шельфа Республики Кипр. Анкара продлила работу системы Навтекс до 1 ноября 2019 года.

Кипр призвал буровое судно «Явуз» и его вспомогательные суда немедленно прекратить незаконные действия в исключительной экономической зоне Республики и на ее континентальном шельфе.

Объединенный центр спасения и координации (JRCC), расположенный в Ларнаке, также делал неоднократные предупреждения в адрес  «Явуз» и его вспомогательных судов о необходимости сворачивания их деятельности, о возможных последствиях и международном ордере на арест в случае отказа.

(информацию предоставило Агентство новостей Кипра)

Поделиться новостью:

Актуально

Пожар в Лимассоле, район Койлани

Пожарная служба Лимассола была сразу же мобилизована после того, как в труднодоступном районе деревни Койлани …