Ковид добрался и до Рождества: Папа римский ушел в себя

Рождество в этом году сложно вообще назвать Рождеством, каким мы его помним за многие годы до 2020-го. 

Впервые мы не видим масштабных празднований, ярмарок, развлекательных мероприятий и собраний за огромным столом. Даже домашние посиделки под суровым контролем, вся жизнь теперь под контролем. Единственные, кто получил  крохотное послабление на праздник – это французы.

Безлюдная площадь Святого Петра в самый главный для католического мира праздник – очень непривычное зрелище.

– Странно, как будто война или что-то плохое должно случиться, – говорит Эммануэль Маффони.

Обычно на рождественскую мессу в Ватикане собираются тысячи верующих. А нынче только 200 человек. Службу начали на два часа раньше обычного, чтобы все успели разойтись до наступления комендантского часа. Италия специально на рождественские праздники ввела строгие ограничения: закрыты магазины, запрещено выезжать за пределы своего региона.

Вот что особенно удручает: впервые за долгие годы традиционная рождественская месса пройдет без послания папы римского “Urbi et Orbi” с балкона базилики святого Петра. Понтифик отгородился от внешнего мира после того, как у нескольких близких к нему кардиналов нашли коронавирус. Праздничную службу он совершит онлайн. 

В этот тяжелый для всех нас год нужно собраться с силами и поверить в то, что будущий год сразит нашего общего врага и всё наконец-то будет как раньше. Самое время взять пример с наших детей: поверить в чудеса и загадать желание. 

Поделиться новостью:

Актуально

Глава МИД Греции в Никосии проведет переговоры по кипрскому вопросу

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас посетит Кипр, сегодня, в понедельник после переговоров со своим …