Коррупция в странах ЕС: отмывание денег, торговля людьми и мошенничество усилились во время пандемии

Согласно новому отчету Transparency International, почти две трети жителей ЕС считают, что коррупция является проблемой в их странах.

Отчет «Взгляды и опыт граждан в отношении коррупции» был основан на опросе 40 000 европейцев во всех 27 странах-членах, который проводился в период с октября по декабрь 2020 года для Барометра глобальной коррупции 2021 года. Это неудивительно и очевидно. Не только в ЕС, как показывают недавние примеры того, что происходит во всем мире в отношении коррупции, мошенничества, отмывания денег и торговли людьми.

В Дании шести датским пенсионным компаниям было приказано пересмотреть свои оценки рисков, связанных с отмыванием денег. В Великобритании мошенничество и ошибки в сфере социального обеспечения стоили Великобритании рекордных 8 миллиардов фунтов стерлингов во время пандемии. В Гонконге таможня закрыла местный синдикат по отмыванию денег, который использовал криптовалюту для обработки незаконных средств. В Боснии начальник разведки был арестован в ходе расследования, которое включает в себя отмывание денег и подлог. В Люксембурге лазейки в налоговой системе страны используются для того, чтобы избежать регулирования прозрачности и налогообложения Европейского союза. В Австрии, Албании и Украине бывшим правительственным политикам предъявлены обвинения в коррупции.

В Ливане прокурор вызвал главу центрального банка Риада Саламе для допроса в следующем месяце по обвинениям в коррупции. В Новой Зеландии Резервный банк подал исковое заявление в Высокий суд против TSB за нарушение Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. На Мальте и Кипре злоупотребляют программами получения гражданства за инвестиции. В Германии скандал с маской был воспринят как «непростительное нарушение этических стандартов». Список можно продолжать и продолжать.

Более того, пандемия Covid-19, охватившая мир, сделала людей более уязвимыми для коррупции, мошенничества, отмывания денег и торговли людьми, поставив правительства ЕС перед чрезвычайными проблемами, такими как поиск и мобилизация больших сумм денег и принятие быстрых мер. Во всем ЕС и во всем мире граждане затрагиваются этими преступлениями и различными формами, которые они могут принимать.

Согласно отчету, взяточничество как форма коррупции встречается только в нескольких странах ЕС. Однако использование личных сетей в личных целях широко распространено.

Общественность считает, что уровень коррупции не улучшается, но в то же время обеспокоен взаимоотношениями между бизнесом и политикой. Конечно, представления о коррупции в правительстве различаются по странам ЕС. Например, только 20% жителей Дании и Финляндии считают это проблемой, а 85% жителей Болгарии, Хорватии, Кипра, Италии, Португалии и Испании считают, что это серьезная проблема. Все это способствует подрыву доверия людей к правительству и другим государственным учреждениям.

В связи с пандемией гражданский опыт коррупции также был самым высоким при работе с государственными клиниками или больницами, услуги которых, возможно, никогда не были важнее, чем сейчас. Опять же, это печальный результат, поскольку люди, страдающие от Covid-19, нуждаются в медицинской поддержке, а правительства пытаются выделить миллиарды евро на преодоление кризиса.

Не только больные Covid-19 нуждаются в медицинской поддержке, но и правительства стран ЕС внедряют вакцинацию для защиты наиболее уязвимых к вирусу людей и создают планы по выделению миллиардов евро на восстановление после пандемии. Коррупция грозит всей этой деятельности самыми тяжелыми последствиями.

Более того, более половины опрошенных в 19 странах-членах ЕС придерживаются мнения, что на их политиков влияют несколько частных интересов. Если это восприятие должно измениться, правительства должны усилить прозрачность, нормативные положения и правоохранительные органы, внося при этом культурные изменения. Оптимистично то, что почти две трети людей в ЕС (64 процента) считают, что граждане могут иметь значение в борьбе с коррупцией. С этой целью Директива о защите информаторов, принятая Европейским союзом в 2019 году, запрещает преследование информаторов. Тем не менее, только 47 процентов людей в ЕС считают, что они могут безопасно сообщать о коррупции, в то время как общее мнение таково, что коррупция в основном остается безнаказанной.

Ввиду вышеизложенного правительствам и политикам в целом необходимо вернуть доверие людей, но для этого необходимо принять и применить меры, чтобы это не было простой риторикой. Обеспечение ответственности за злоупотребления властью, предотвращение фаворитизма, улучшение этических режимов государственных учреждений на национальном уровне и уровне ЕС и защита лиц, сообщающих о коррупции, – вот некоторые из мер, которые необходимо принять сейчас.

Поделиться новостью:

Актуально

Меры по пандемии продлены до 8 октября

После заседания кабинета министров под руководством исполняющего обязанности президента Анниты Димитриу было решено, что меры …