Коронавирус обанкротит больше людей, чем убьет

коронавирус и экономика

Экономическая опасность коронавируса не менее серьёзна, чем его риски для здоровья населения.

Во всем мире Covid-19 убил 4389 человек с 31 смертью в США на сегодняшний день.

Экономисты бьют тревогу – коронавирус нанесет ещё больший экономический ущерб миллионам людей во всем мире на фоне крахов фондовых рынков, нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией и перетеканием реальной войны в Сирии в еще один потенциальный кризис мигрантов.

Поэтому не менее важна вакцинация экономик от новой пандемии паники. Паника может спровоцировать боязнь не оплатить счета или потерять свой дом. Малые предприятия испытывают трудности, поскольку цепочки поставок иссякают, оставляя их без продукции и необходимых материалов. Закрытие заводов в Китае привело к рекордному падению объемов производства.

Китай является крупнейшим экспортером в мире и отвечает за треть мирового производства, поэтому проблема Китая – это проблема всех, даже в разгар торговой войны между Белым домом и Пекином.

Появляющиеся сверхдержавы России и Китая стали свидетелями того, что многие считали неуместным для США в Сирии. И теперь они пытаются закрепить свое видение действительно многополярного мира. Вместо того, чтобы позволить союзнику США Саудовской Аравии вести нефтяные рынки через картель ОПЕК, Россия и Китай хотят изменить мировые рынки – и расстановку сил – в свою пользу.

Все это вызывает еще большее беспокойство в связи с тем, что правительства продолжают рассматривать это как кризис только в области здравоохранения, не учитывая экономические аспекты.

Трудно представить, что Италия не войдет в рецессию (девятая по величине экономика в мире в настоящее время находится в закрытом состоянии). Также сложно представить, что коронавирус не повлияет на Европу и ее крупнейшего торгового партнера США. И невозможно не понять, что все это приведет к глобальному спаду, если правительства не возьмут ситуацию в свою руки быстрее и эффективнее, чем 12 лет назад во время последнего финансового кризиса.

Несмотря на то, что Китай понес наиболее серьезные последствия на данный момент от коронавируса, многие в Пекине видят в этом и другой момент – ослабление экономики США и отвлечение внимания от торговых войн Трампа, которым, казалось, не видно конца.

Почти идеально синхронизированная с коронавирусом, разразилась российско-саудовская нефтяная война. В краткосрочной перспективе и Москва, и Эр-Рияд могут позволить себе 30-процентное снижение цены на нефть в одночасье. Но американский бизнес по добыче сланцевого газа не может: более дорогой процесс фрекинга означает, что большая часть нефтяного сектора США просто не будет существовать, если цены на нефть останутся на историческом минимуме, что приведет к остановкам, потере рабочих мест и, возможно, даже к рецессии на государственном уровне.

Однако сейчас остро вопрос стоит не только в борьбе с коронавирусом, ценах на нефть или даже в целом мировой экономике. Речь идёт о балансе сил между Востоком и Западом. Эпицентром этого в течение последних 10 лет была Сирия. Россия и Китай стали свидетелями того, что многие считали неуместным поведением США в Сирии. И теперь они пытаются закрепить свое видение действительно многополярного мира. Вместо того, чтобы позволить союзнику США Саудовской Аравии вести нефтяные рынки через картель ОПЕК, Россия и Китай хотят изменить мировые рынки – и расстановку сил – в свою пользу.

Чтобы пережить эти сдвиги, США, Великобритании и другим странам необходимо будет защищать будущее своих предприятий, больших и малых, и искать возможности извлечь выгоду из нового экономического мирового порядка, а не отрицать его.

Игнорирование этих изменений будет еще более вредным, чем любая пандемия гриппа.

Source

Поделиться новостью:

Актуально

школа Никосии

Взрыв бомбы в начальной школе Лимассола, поджог в начальной школе Никосии

Полиция в четверг расследовала взрыв бомбы в начальной школе в Лимассоле и поджог в начальной …