Кипру нужен президент-патриот: Анастасиадис плачет волком

Эзоп писал это, когда в третий раз лежавший пастух закричал: “Волк! Волк! Помощь! Здесь волк! Пожалуйста, помогите!” Односельчане полностью проигнорировали его, потому что думали, что он шутит, как и в предыдущие два раза. Итак, волк взял овцу и убежал, к большому огорчению пастыря. Мораль басни всем нам хорошо известна: когда кому-то нельзя доверять, ему не поверят, даже если он говорит правду в определенный момент. И ассоциации, которые у нас возникают из этой басни, неизбежно вызывают в памяти неустойчивое поведение нашего президента.

К сожалению, президент Анастасиадис больше не пользуется доверием в отношении своей цели, которая, как он лицемерно заявляет, представляет собой урегулирование в рамках параметров Организации Объединенных Наций, основанное на модели двухзональной двухобщинной федерации (BBF). Однако создается впечатление, что он исключил BBF некоторое время назад и делает все возможное, чтобы помешать этому. Он не вызывает доверия, когда говорит, что остается приверженным BBF по трем основным причинам.

Во-первых, хорошо известен его заигрывание с решением о создании двух государств после провала переговоров Кран-Монтана в 2017 году. Он рассказал о своем желании создания двух государств не только министру иностранных дел Турции Мевлуту Чавушоглу, но и нескольким кипрско-греческим политикам и архиепископу Хризостомосу. Этот флирт причинил большой вред. В то время, когда киприоты-греки считали такой подход немыслимым, он внезапно стал широко обсуждаться, и опасность заключается в том, что он начал набирать обороты среди определенной части населения. Сегодня Анастасиадес под давлением общественного мнения изменил свою мелодию и утверждает, что Турция требует признания суверенного равенства незаконного сепаратистского образования на оккупированной части Кипра в качестве условия возобновления переговоров, а также двухгосударственные решения неприемлемы, противоречат международному праву и были отвергнуты принципиально.

Во-вторых, Анастасиадис говорит, что он принимает политическое равенство, как это определено ООН, но добавляет важную звездочку – следует исключить участие киприотов-турок в решениях федерального (центрального) правительства, которые на них не влияют. Прискорбно, что такую ​​теорию выдвигает образованный юрист, занимающий самый высокий пост в Республике Кипр. Это квинтэссенция партиционистской политики. Во всех решениях правительств федеративных земель по всему миру все составляющие государства (кантоны или штаты) принимают активное участие, поскольку они по определению являются неотъемлемой частью государства. Короче говоря, это противоречит духу эффективного участия во всех решениях федерального правительства, что приводит нас к выводу, что Анастасиадис не принимает принцип политического равенства в том виде, в каком он подразумевается, не только ООН, но и иностранными наблюдателями.

В-третьих, косвенно он даже не принимает единственное положительное голосование киприотов-турок за каждое решение совета министров или смешанных комитетов центрального правительства. Похоже, он придерживается мнения, что, если в конце концов будет достигнута договоренность о BBF, Турция будет контролировать все решения центрального правительства через турок-киприотов. В Афинах на трехстороннем саммите Греции, Кипра и Иордании он подчеркнул, что «немыслимо ожидать, что сторона киприотов-греков согласится на создание независимого государства на острове, создание которого будет в полной мере под контролем Турции, и в котором не будут признаваться никакие права киприотов-греков». Следовательно, его отказ от BBF очевиден. Киприоты-турки никогда не смогут согласиться на урегулирование, которое не защищает их права, посредством применения вето или единственного положительного голоса. Сказанное не означает, что опасности, на которую указывает Анастасиадис, не существует, но мы должны ограничить ее и – почему бы и нет? – полностью исключить его. Этого можно было бы достичь, если бы мы подавили национализм в обоих государствах-членах и продвигали сотрудничество на благо Кипра. В каждом решении в нашей жизни есть некий надвигающийся риск, и в случае воссоединения Кипра такой риск будет, но обеспечение того, чтобы урегулирование укоренилось, должно стать нашей самой большой проблемой. В противном случае желание крайних правых – «они на их стороне, а мы – на нашей» – будет реализовано. Только то, что через несколько десятилетий реализация желания будет несколько иной, то есть «они на их стороне, а они на нашей стороне».

Кипр не может прожить с президентом-разделителем еще 18 месяцев – после этого будет слишком поздно что-либо менять, потому что раздел будет завершен. Немедленная отставка Анастасиадиса и его замена кипрским патриотом, придерживающимся принципов и стопроцентной приверженности BBF, являются неотложной задачей, если не будут разбиты последние угасающие надежды на федеральное урегулирование. К сожалению, так называемая оппозиция нападает на президента только на словах. Судя по выводам следственного комитета, он мог легко добиваться обвинения Анастасиадиса в незаконных действиях, связанных с золотыми паспортами. Он не решается на такое. Тем временем корабль Кипра медленно, но неуклонно тонет.

Поделиться новостью:

Актуально

Меры по пандемии продлены до 8 октября

После заседания кабинета министров под руководством исполняющего обязанности президента Анниты Димитриу было решено, что меры …