«Кипрский Вопрос» – откуда «ноги растут»?

Мы часто говорим о том, что киприоты христиане или греко– киприоты не могут сосуществовать с киприотами мусульманами или турко-киприотами. А ведь раньше как- то жили!!! Хотелось бы заглянуть в глубь истории, покопаться в недавнем прошлом, лет четыреста тому, чтобы проследить путь к ситуации, которую все так активно пытаются решить!  Когда в процессе участвуют все крупные игроки!

Только что поговорили Эрсин Татар и генсек ООН. Итоги этой встречи сообщим позднее, но в преддверии диалога сообщалось, что будут вынесены на обсуждение вопросы органов власти и управления в будущей федеративной республике. Прибыла турко-кипрская делегация не с пустыми руками: на суд Гуттериша были представлены 6-7 предложений и схем. Так же говорилось о возможном голосовании по окончанию переговорного процесса. Населению дадут выбор: федерация или независимость… правда, не ясно, когда и что именно вынесут на голосование…

Генсек ООН Антонио Гуттериш и лидер Т/К общины Эрсин Татар

Так вот, история такова…

Идея объединения Греции и Кипра –история давняя, которая появилась еще до британской колонизации. То есть идея эта не созрела в умах киприотов, как реакция или противодействие существующему колониальному строю, как многие привыкли считать. На самом деле зерно было посеяно и взращено хитроумными греками, которые еще в 1830е годы имели виды на остров. Националисты в Афинах сформировали «Кипрскую Ассоциацию» и отправили около шестисот греков агитировать местное кипрское население за присоединение к « исторической» родине. В рамках этой спланированной акции на острове внушали необходимость использовать греческий язык, а не кипрский диалект, финансировали преподавание в школах литературного языка, приглашая учителей. Позже это привело к использованию учебной программы современной Греции в местных учебных и образовательных заведениях. 

Жители остова успешно сосуществовали, в административные органы управления входили и мусульмане, и христиане. Тесное взаимодействие привело к смешению культур (в самом хорошем смысле) и к взаимоуважению. Часто случались смешанные браки. Позже островом стали управлять британцы, получив его в лизинг от Османской Империи.  Англичане не вдавались в подробности внутреннего уклада жизни киприотов, используя их как рабочую силу. Агитация в пользу объединения с Грецией получает название «Эносис» и еще глубже внедряется в умы местных, включая духовенство. Британцы высказывали недовольство попытками вернуться в далекое прошлое и советовали приверженцам этого движения не отождествлять себя с античными греками. Жители туманного альбиона просили местных с уважением относится и к потомкам Османов, проживающим несколько столетий на всей территории Леванта. Однако они не усмирили националистов, глядя на их деятельность « сквозьпальцы». Отношения между общинами стали напряженными , все- таки мусульмане  осознавали свое численное меньшинство (25%). Британцы принимают решение выводить армию с Кипра в 1895 году, местные приверженцы союза с Грецией испугались, что такое положение вещей вернет  сюда турок, с которыми всегда было сложнее находить общий язык и договариваться. Накал страстей между христианами и мусульманами все таки остановил вывод войск с солнечного , нами любимого острова. Первой серьезной стычкой между киприотами христианами и мусульманами можно считать события 1912 года, когда Италия разбила Османскую армию и тем же ответил Балканский союз. В этот самый период Уинстон Черчилль предлагает премьер – министру Греции Элефтериосу Венизелосу остров Кипр, а взамен просит разрешение на расположение военной базы в Ионическом море . Переговоры затянулись и , в конце концов, сами же греки отказываются присоединять Кипр, хотя сами так этого хотели, навязав киприотам идею «Эносис». Греки  посчитали киприотов ненужной обузой, а вовсе не братьями по духу, вере и крови. 

В 1914, во время Первой Мировой Войны Кипр оказался полезен британцам, а когда Турция поддержала немцев, то англичане расторгли все экономические соглашения с османами и отобрали Кипр, подписав Лозаннское соглашение. Турцию, как приемницу Османской Империи,  вынудили отказаться от Кипра.

После полуторачасового диалога

Лозаннский Мирный договор был подписан в 1923 году прекращая состояние войны между государствами Антанты и Турции. Так же в соглашении оговаривались новые фактические границы Турции ( нынешняя территория), юридически оформляя распад Османской Империи. Лозаннский Мирный Договор был ратифицирован Турцией 23 АВГУСТА 1923 ГОДА. 

С 1926 года островом начал управлять Роналд Сторрс, который реформировал и развивал все сегменты жизнедеятельности в стране. Националистическое движение за союз с Грецией потеряв влияние после 1912 , не вело активной пропаганды, дожидаясь своего часа. При Сторрсежизнь была сытая и спокойная, упрекнуть британцев было не в чем. Во времена мировой Экономичесской Депрессиуровень жизни заметно снизился и на острове. Лондон требовал больше налогов, что вызвало ряд забастовок и беспорядков. Зачинщики были наказаны и высланы из страны. Позже губернатором назначают Ричмонда Палмера, жесткого и строгого. Он вводит цензуру и зорко следит за националистическим настроением масс, жестко пресекая любые попытки выступить против британцев. Не за горамии Вторая Мировая Война… ну а события 1955-59 годов мы упоминали и освещали неоднократно…

Встреча Никоса Анастасиадиса и Антонио Гуттериша в отеле “Intercontinental”

Уважаемые читатели, а на текущий момент за столом переговоров, или, правильнее сказать в конструктивном диалоге находятся генсек ООН и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. ​Об итогах встречи станет известно совсем скоро! 

Анна Иоанну
Поделиться новостью:

Актуально

Гуманитарная помощь Донбассу от Российской Федерации

Донбасс: гуманитарная помощь от МЧС России

Пресс-служба ведомства сообщило, что МЧС России приступило к доставке 270 тонн гуманитарной помощи для Донбасса. На …