Кипрская программа гражданства за инвестиции. Обсуждения.

Снова в центре внимания прессы кипрская программа гражданства за инвестиции. Внимание к этой теме было привлечено недавней публикацией британской газеты The Guardian, которую в последствии перепечатали многие другие СМИ. Мы комментировали эту статью на своей странице в Facebook.  Теперь о программе снова заговорили в кипрских СМИ.

В прошлом году под давлением Евросоюза кипрские власти действительно внесли правки в программу гражданства за инвестиции, увеличив сроки рассмотрения заявок, но снизив минимальный порог инвестиций (об этом мы писали в статье «Новые правила кипрской программы гражданства»). В качестве возможных новых изменений в программу озвучивалась идея введения квот. Правда, в отличие от мальтийской версии, квоты предполагаются не по программе в целом, а ежегодные.

В информации, появляющейся в СМИ, есть неточности и заблуждения. В данной статье они тоже есть. В частности, обозначено, что в выигрыше от программы оказались девелоперы. Это не в полной мере соответствует действительности.

У многих застройщиков накоплены большие задолженности перед банками. Благодаря притоку средств зарубежных инвесторов, застройщики рассчитываются с ними по своим долгам и рекапитализируют кипрскую банковскую систему.

Возможность инвестиций в государственные облигации была ограничена кипрскими властями при принятии поправок в программу гражданства в прошлом году. В рамках всего пакета инвестиций доля государственных облигаций не может превышать 500,000 евро. Инвестиции в акционерный капитал кипрских компаний сопряжены с дополнительными обязательствами, в частности по найму сотрудников киприотов, а соответствие рода деятельности компаний условиям программы гражданства также требует дополнительного подтверждения.

Существует также возможность инвестиций в паи альтернативных инвестиционных фондов, но количество фондов, аккредитованных под участие в программе гражданства ограничено. Таким образом инвестиции в недвижимость либо в паи инвестиционных фондов являются наиболее быстрыми способами получения гражданства. Но выбор проектов в недвижимости во много раз превосходит выбор инвестиционных фондов.

При этом банки оказываются более очевидными выгодоприобретателями от программы гражданства. Но кроме банков и застройщиков есть еще множество косвенных выгодоприобретателей, от поставщиков строительных и отделочных материалов и мебели, до гостиниц, ресторанов, магазинов, таксистов и т.д., которые получают дополнительный поток клиентов, многие из которых не приехали бы на Кипр в чисто туристических целях.

Подробнее можно узнать здесь
Поделиться новостью:

Актуально

Парад участников учений НИКИТИС-ДИМИТРА 2021 в Пафосе

Механизированные подразделения Национальной гвардии, участвовавшие в учениях NIKITIS-DIMITRA 2021, вчера утром прошли парадом в центре …