Международный суд в Гааге:Кипр против Турции

Президент Республики Никос Анастасиадес заявил в четверг, что Кипр вынужден прибегнуть к помощи Международного Суда в Гааге, чтобы защитить свои суверенные права от незаконных действий Турции.

Комментарии Президента последовали после подписания Турцией меморандума о взаимопонимании с ливийским правительством о разграничении их исключительных экономических зон, что было признано Кипром и Грецией нарушением суверенных прав. Обращаясь к прессе на 7-м Энергетическим симпозиуме, господин Анастасиадес подчеркнул, что акция направлена на защиту «суверенных прав греческого народа Республики Кипр, и мы будем использовать каждое законное средство борьбы, каждый международный форум, каждую международную организацию для защиты суверенных прав Республики Кипр, мы намерены обратиться в Международный Суд, задачей которого и является решение подобных вопросов».

Анастасиадес также отметил, что согласно законодательству, Турецкая сторона заранее получила уведомление о намерении греческого Кипра обратиться в Международный Суд, уведомление было направлено в посольство Турции в Афинах, которое, однако, получено не было. При этом Президент сообщил, что данное уведомление было направлено турецкой стороне и другими способами, причем существуют доказательства того, что оно было получено, что дает право на обращения в Суд. Кроме того, выступая на Симпозиуме, президент заявил, что Турция может стать частью созданного регионального объединения сотрудничества, при условии выполнения  Анкарой  условий международного права и Конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС). Кипр подписал соглашения о делимитации с Египтом, Израилем и Ливаном, а после открытия природного газа в Восточном Средиземноморье, Кипр сформировал трехсторонние механизмы сотрудничества со странами региона, такими как Израиль, Греция и Египет.

Президент подчеркнул, что «данное объединение призвано укрепить сотрудничество всех заинтересованных стран и настроить диалог с целью укрепления мира, безопасности и стабильности, особенно в нестабильном регионе Восточного Средиземноморья». Поэтому, он еще раз подчеркнул, что Турция может без ограничений стать частью данного объединения, однако, при условии, что она будет соблюдать международное право, предписанное международными конвенциями, либо Устав ООН, который требует уважения суверенитета государства, а не международного права в соответствии с произвольным толкованием Турцией».

Отметив, что недавние действия Турции не способствуют достижению цели стабильности и мира, Анастасиадес заявил также, что подписание Меморандума о взаимопонимании с Ливийской ГНА является «плачевным и юридически сомнительным». Он добавил, что посредством этого Меморандума Турция пытается разграничить морские зоны между двумя странами на основе международного права, трактуемого по-турецки», что является незаконным действием, которое бросает вызов законным правам прибрежных государств, является полным нарушении морского права и прав человека».

Со своей стороны президент Палаты представителей Деметрис Силлурис заявил, что постарается помочь политическому руководству Кипра выработать единую политику и поддержать единый подход к решению  энергетических вопросов. Силлурис заявил, что «Кипр должен воспользоваться преимуществами своей геостратегической позиции и работать над дальнейшим развитием сотрудничества с Грецией, Египтом, Израилем, Ливаном, начинать играть ключевую роль в более широком регионе Восточного Средиземноморья, внося значительный вклад в энергетическая безопасность Европейского Союза».

В своем выступлении министр окружающей среды и энергетики Костис Хацидакис сказал, что если провокационное поведение Турции продолжится, то будет дан соответствующий ответ.

 «Такое поведение не может и не останется без ответа. На европейском уровне уже принято решение о введении значительных санкций против Турции. Если поведение Турции будет продолжаться, будет дан соответствующий ответ». Он добавил также, что программа бурения в Греции и Кипре продолжается и уверен, что программа вскоре начнет приносить плоды как для этих двух стран, так и для Европы, тем самым ускоряя углубление трехсторонних стратегических партнерских отношений с Египтом и Израилем.

Посол Израиля на Кипре Сэмми Ревель отметил, что энергетика является сферой взаимодействия между Израилем и Кипром. «Вопросы энергетики сближают Израиль и Кипр, как никогда раньше. Это стало серьезным стимулом для развития альянса между нашими двумя соседними странами», – отметил посол. Ревель также сообщил, что Израиль с серьезной обеспокоенностью следит за шагами, предпринятыми Турцией, и вновь заявляет о  полной  поддержке и солидарности с Кипром относительно вопроса суверенитета и прав в ИЭЗ. Он добавил, что Кипр и Израиль подписали соглашение о делимитации в 2010 году и очень тесно сотрудничают по энергетическим вопросам. Он также напомнил, что двустороннее сотрудничество было распространено на Грецию и что в нем также участвуют США.

Ревель также отметил, что страны региона должны работать вместе над вопросами изменения климата и защиты окружающей среды, и высоко оценил региональную инициативу Кипра в этом направлении. «Перспективы очень существенные. Растущие отношения между Израилем и Кипром, трехстороннее сотрудничество с Грецией, сотрудничество с другими странами региона, а также сотрудничество со странами за пределами региона открывают большой потенциал для сотрудничества в области энергетики и других отраслях, таких как инновации, туризм и инвестиции.

Поделиться новостью:

Актуально

транспорт

Кипр вскоре получит высокотехнологичное транспортное средство для обследования дорожных условий

Вскоре Кипр получит специализированное высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для обследования дорожных условий, после подписания …