Кипр лишит гражданства 26 человек

Министр внутренних дел Константинос Петридес заявил, что отзыв связан с девятью инвестиционными проектами, в результате чего паспортов могу лишиться 26 человек.

Кабинет министров в среду сделал сенсационное заявление – будет отозвано 26 разрешений на гражданство, которые были выданы в рамках программы «Гражданство за инвестиции» до 2018 года, т.е. до введения более строгих критериев.

Такое решение было принято и обнародовано министром внутренних дел Константиносом Петридесом после четырехчасового заседания правительства.

Имена владельцев паспортов официально не были опубликованы, но, согласно сообщениям СМИ, в отзыве фигурирует один малазийец, предположительно бизнесмен Джо Таек Лоу, разыскиваемый Малайзией в связи с финансовыми преступлениями и получивший кипрский паспорт в 2015 году.

В список также входят восемь камбоджийцев. Агентство Reuters сообщило в прошлом месяце, что родственники и союзники авторитарного лидера Камбоджи приобрели кипрские паспорта в 2016 и 2017 годах.

Остальные паспорта, подлежащие аннулированию, принадлежат девяти россиянам, пяти китайцам, одному иранцу и двум кенийцам.

Среди последних, как полагают, кенийский миллиардер Хамфри Карики, которому в 2016 году был выдан кипрский паспорт и который находится под следствием в связи с уклонением от уплаты налогов в Кении.

Пострадавшие лица при этом будут иметь право подать апелляцию.

Помимо прочего, Петридес заявил, что кабинет министров продолжит проверки  всех лиц, получивших гражданство до 2018 года, а также действие запрета на рекламу схемы «гражданство за инвестицией», который был введен в феврале.

Отныне все, кто проигнорирует данный запрет, могут быть отстранены от работы с услугами по предоставлению натурализации, помимо этого будет создан особый комитет, задачей которого будет изучение результатов новых проверок и представление отчета с их выводами непосредственно в кабинет министров.

Кабинет министров совместно с правительством пересмотрит все критерии, условия и положения кипрской инвестиционной программы, будут организованы серьезные проверки по реализации схемы получения гражданства, которые первоначально пройдут тщательные проверки юридическими службами, будут переданы в кабинет министров, а затем уже направлены в палату министров для одобрения.

Напомним, что схема была внедрена в 2013 году, в течение нескольких лет вносились несущественные коррективы и лишь в 2019 были внесены значительные изменения по  усилению контроля за выдачей паспортов.

За пять существования схемы «Гражданство за инвестиции» правительство одобрило 1864 заявлений о предоставлении гражданства, с учетом членов семьи их число превысило 3200, а на сегодняшний день близко к 4000.

Таким образом, будут внесены следующие изменения: заявитель должен быть обладателем шенгенской визы, в случае, если человек подающий на паспорт, уже имел отказ в какой-либо стране ЕС и получил отказ, теперь он не будет иметь права на получение кипрского гражданства в рамках этой схемы.

Также, с целью гарантировать, что все инвестируемые средства не являются частью схемы по отмыванию денег, все транзакции должны теперь осуществляться только через кипрские банки. Инвестиции, осуществленные с использованием наличных, не допускаются.

Кроме того, по состоянию на февраль 2019 года политически значимые лица больше не имеют права на участие в программе.

То ли еще будет!

Поделиться новостью:

Актуально

Кипр: масштабный фестиваль разума, тела и духа (MBS)

Ограничения начинают ослабевать, и мы можем вздохнуть свободнее.  В связи с этим стартует Фестиваль разума, тела …