J&J заплатит 263 миллиона долларов в расчетах с опиоидами в Нью-Йорке, избегая суда

Johnson & Johnson заявила в субботу, что заплатит 263 миллиона долларов, чтобы урегулировать претензии, вызванные опиоидной эпидемией в штате Нью-Йорк и двух его крупнейших округах.

Урегулирования исключают производителя лекарств из суда присяжных, который должен начаться во вторник на Лонг-Айленде, где несколько крупных производителей и дистрибьюторов опиоидов также являются обвиняемыми.

Johnson & Johnson не признала ответственности или неправомерных действий при расчетах со штатом Нью-Йорк, а также с округами Нассау и Саффолк. Мировое соглашение штата в размере 229,9 миллиона долларов также требует от J&J прекратить продажу обезболивающих по всей стране.

«Эпидемия опиоидов нанесла ущерб стране», – заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. «Джонсон и Джонсон помогли разжечь этот пожар».

Она сказала, что ее целью остается «как можно быстрее привлечь средства в сообщества, опустошенные опиоидами».

J&J заявила, что урегулирование согласуется с ее предыдущим соглашением о выплате 5 миллиардов долларов для урегулирования претензий по опиоидам штатов, городов, округов и племенных правительств по всей стране.

Медицинская компания и крупнейшие дистрибьюторы лекарств в США – AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и McKesson Corp – предложили заплатить в общей сложности 26 миллиардов долларов, чтобы положить конец тысячам судебных исков по опиоидам.

J&J также обжаловала решение судьи Оклахомы от 2019 года о том, что компания из Нью-Брансуика, штат Нью-Джерси, заплатила государству 465 миллионов долларов за обманчивый маркетинг опиоидов.

Испытание опиоидов во вторник – одно из нескольких, запланированных на этот год, другие проходят в Калифорнии и Западной Вирджинии.

Производители лекарств AbbVie Inc и Teva Pharmaceutical Industries Ltd, а также несколько дистрибьюторов входят в число ответчиков. Сеть аптек Walgreens Boots Alliance Inc также является ответчиком, хотя иск против нее подали только округа.

Walmart Inc, Rite Aid Corp и CVS Health Corp были исключены из судебного разбирательства во время отбора присяжных. CVS рассчиталась с округами Нассау и Саффолк. Сроки расчетов не разглашаются.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что почти 500000 человек умерли от передозировки опиоидов с 1999 по 2019 год.

Поделиться новостью:

Актуально

Более 63% киприотов полностью вакцинированы

По крайней мере 71,7% взрослого населения Кипра получили первую дозу вакцины против Covid-19, а 63,2% …