Израиль и Кипр согласовали рамки для урегулирования спора о запасах газа

По словам кипрского министра энергетики, Израиль и Кипр достигли договоренности по поводу запасов газа на их морской границе, что стало ключевым шагом на пути к выходу из девятилетнего тупика по поводу добычи на шельфе.

Разработка газового месторождения Афродита в кипрских водах была приостановлена. Кипрское месторождение было впервые открыто в 2011 году.

Министр энергетики Кипра Наташа Пилидес заявила, что во вторник она и ее израильский коллега Ювал Стейниц согласовали рамки для решения проблемы, и руководящие принципы будут переданы компаниям, участвующим в проекте.

«Рамки будут изложены в совместном письме, которое готовится. Мы оба очень довольны, что сейчас, после девяти лет обсуждений, достигли этой точки», – сказал Пилидес репортерам.

В то же время Стейниц, который находился на Кипре для подписания меморандума о взаимопонимании по другому проекту, сказал, что есть «неплохие шансы» на возможное урегулирование.

«Нет ничего определенного, но есть хороший шанс, что это может привести нас к решению этого небольшого, но важного препятствия в прекрасных отношениях и сотрудничестве между Кипром и Израилем в области энергетики и по многим другим вопросам», – сказал он.

В 2019 году Кипр подписал 25-летнюю концессию с компаниями Noble Energy, Shell и Delek Drilling на разработку месторождения Афродита.

Израиль поддержал соглашение, которое требовалось до начала работ, потому что часть Афродиты перекрывала израильскую сторону.

В заявлении офиса Стейница говорится, что компании кипрской стороны вступят в переговоры с израильскими компаниями, чтобы решить, каким образом будут выплачиваться компенсации израильским компаниям.

Если компании не придут к соглашению в течение 180 дней, он будет направлен к международному эксперту, который попытается решить его еще в течение 180 дней.

В заявлении говорится, что если к тому времени не будет достигнуто соглашение, вопрос вернется на государственный уровень.

Запасы газа на месторождении Афродита оцениваются в 4,1 триллиона кубических футов. На кону было около 10% месторождения, что составляет долю газа, уже открытого в Израиле.

Кипр, Израиль и Греция в понедельник подписали соглашение о создании подводного силового кабеля, который пройдет через Средиземное море и соединит их электрические сети.

Поделиться новостью:

Актуально

Послаблений COVID-мер не ожидается: расходимся!

В заявлении для СМИ сегодня официальный представитель правительства Кириакос Кушос сказал, что президент Анастасиадис сегодня …