Интервью: ВОПЛОЩЕНИЕ «КИПРСКОЙ МЕЧТЫ» – точка зрения Анны Теологу

В пятницу я познакомилась с очень интересным человеком. Собираясь на плановую встречу, стандартный рабочий процесс, я даже не предполагала, насколько интересной окажется беседа и как я сама окажусь вовлечена в круговорот предвыборных событий кипрских депутатов.

Как говорится, ничто не предвещало… встретились с коллегами на Бульваре Лимассола, недалеко от въезда в столицу, подошли к обычному, ничем не примечательному зданию, без кричащих табличек и надписей, люксовых вывесок и манящих реклам. На третьем этаже постучали в обычную дверь, за которой оказался скромный, но уютный и со вкусом обставленный офис. Секретарь улыбчиво предложила распологаться на диване и извиняющимся тоном попросила подождать. Хозяйка офиса, экономический консультант Анна Теологу разговаривала по телефону, а по встревоженному взгяду секретаря было ясно – вопрос серьезный и телефонный разговор затянется на долго. Секретарь  сославшись на обеденный перерыв и попрощавшись с нами скрылась за  дверью.  

Мы успели разглядеть всю мебель, интерьер и изучить планировку помещения, собирались оценить санитарные нормы в туалете,  но… с лучезарной улыбкой к нам навстречу вышла молодая девушка, смущаясь попросила прощения за задержку. Обаяния ей было не занимать и мы тут же прониклись теплом.   Анна пояснила, что именно сегодня подтвердили ее заявку на участие в выборах и многие её поздравили. Со слезами на глазах она пыталась скрыть то, насколько растрогана. Мы, войдя в положение, сделали вид, что не замечаем ее волнения и я начала беседу издалека…

Так вот Анне, хотя на вид не больше 28, оказалось 35 лет, десять из которых она училась и защищала докторскую дисертацию по экономическим наукам. До сих пор она студент, теперь изучает и медждународное право, и законодательство в “Univercity of London”. Еще у Анны есть дочь, которой 10 лет. В общем, счастливая киприотка, у которой все «в шоколаде». Предвзято можно было бы подумать, что власти ей не хватало, ну, или покрасоваться на публику, перед камерами охота, так сказать блеснуть… 

Глубина ее уровня и степени ответственности поразила с первых минут разговора.

Анна, а как женщинам в политике на Кипре? Легко?

Да не скажи, я уже депутат с 2016 года. Как просто поговорить – так все слушают, кивают, даже делают вид, что слушают внимательно. А если о серьезных делах речь идёт – стараются унизить и показать свое место. Все время меня называют «Анулла», как маленькую девочку, чье слово не имеет веса, к чьему мнению можно не прислушиваться. Принижают мою значимость.

Мне кажется это распространенная форма обращения, ведь я тоже Анна, и зачастую, называют меня именно так. Может люди вкладывают в это  другой смысл?

Я же чувствую их цели! Они делают это подчеркнуто нарочито, при всех, особенно, если являются моими оппонентами в споре. «Я  не хочу, чтобы женщины-политики расстраивались или плакали». Нам приходится подавлять наше естественное женское начало, эмоциональность и свою природу, чтобы выжить в этой сфере, конторлируемой мужчинами. 

Вы депутат от какой партии? Кого представляете?

Ни от какой, понимаете, мы не партийный союз, а участники «независимого» политического движения. Просто люди, которые хотят отдать долг своей стране, родителям и подарить светлое будущее нашим детям. 

Причины достойны похвалы, но, стесняюсь спросить, кто же вас финансирует? Из какого кармана оплачивается предвыборная компания? Если я не ошибаюсь, кандидатов у вас около пятидесяти!

Если быть точными – то 56 человек. Только я действующий депутат. Каждый платит за себя сам, например, моя прошлая предвыборная кампния мне стоила 3000 евро. Понимаешь, если человек пытается создать себе новый образ, имидж того, кем он на самом деле не является – здесь нужны деньги. А я –настоящая, такая, какой меня все видят и знают. Преображение мне ни к чему. Так что обходимся малым. Все, что видят избиратели –в интернете или в печати – сделали наши энтузиасты, абсолютно бесплатно, за идею. Все они хотят, чтобы у власти были новые люди!

Анна, я правильно поняла, что вы хотите поменять возрасной ценз среди депутатов в надежде поменять ход событий? «Золотая молодежь» Кипра должна встать у руля? Об этом поколении бытует мнение, прямо скажем, не лестное. Обоснуйте свою точку зрения, пожалуйста!

Наше поколение, от 32 до 45 – самые образованные люди страны – 90% с высшим образованием. В нас вкладывались все, и государство и родители. Мы чувствуем себя в долгу перед страной. Мы понимаем, что живем в маленьком, узком обществе, где столетиями формировались стереотипы. Пришло время их лолмать. Нельзя жить в обществе, где ради друзей или родственников преступают закон! Коррупция везде, во всех формах и проявлениях. Мы хотим быть полезными стране, и изменим Кипр в лучшую сторону. Если оставаться там, где мы есть, то через 20 лет государство развалят окончательно. Какое будущее у наших детей?

Анна, общество на Кипре такое, что мнение соседа или родственника более веское, чем эксперта или специалиста. Фраза «а что скажут люди» – намного страшнее, чем приговор суда. Вам будет сложно с этим бороться. Какие планы? Конкретно, что делать будете?

Мы хотим вести себя иначе! Нам ничего не нужно для себя и своей личной выгоды, хочется преобразить наш любимый остров! Конечно, самый легкий путь, если ЕС на все сколько-нибудь значимые позиции поставит иностранцев, которым все равно на наших кумбаросов, бабушек и тетушек! Но мы будем к этому стремиться и без посторонней помощи, своими силами. Попробуем сформировать коалицию в Парламенте.

Сколько человек из этих 56 вашему движению хочется видеть в рядах депутатов? И если вы таки получите желаемое, какое министерство или министерства возьмете «под крыло»?

Сейчас только я – действующий депутат, а минимум, к которому прислушиваются – 5 человек! Тогда мы уже можем влиять на решения и конструктивно регулировать текущую ситуацию. На мой взгляд все министерства важны, но наша жизненная база закладывается в детсве, школа – основа основ. Министерство Образования  и  Министерство Труда. Здесь мы будем полезны!

Возвращаясь к школе, мы вспомнили, как проходят выборы президента класса и школы. Учителя не разъясняют деткам младших классов, что выбирать нужно, опираясь на планы школьника, на его предложения и реальность воплощения идей для всего класса, а не на то, кто с кем дружит или кто кому пообещал конфеты или другой взаимовыгодный обмен. Начиная со школьной скамьи дети голосоют за друзей, а не за лидеров, опираясь на их стратегические планы. Вот это Анна и ее команда попытаются изменить. Обьяснить, что не стыдно привлечь к ответственности виноватого, а стыдно на это закрывать глаза, даже если преступник – хорошо знакомый человек. Закон для всех един. По мнению Анны, у власти должны оказаться люди среднего возраста, у которых есть силы и желание создавать «кипрскую мечту», идти к свету. Если ничего не менять, то, как кажется Анне, сократится рождаемость, за последние 10 лет количество младенцев сократилось на 1000 (10%). Все это приведет к тому, что пенсии некому будет гарантировать. Если раньше один трудящийся от зарплатных отчислений и налогов обеспечивал пенсию одному пожилому киприоту, то нынче на выплаты одной пенсии трудятся двое граждан. А содержать детей еще сложнее. На острове нет статистики во сколько государству обходится один ребенок: ясли, сад, школа, учебники, привики. Зато посчитали, сколько стоит родителям вырастить чадо до 18 лет. Оказывается, одеть обуть и прокормить, плюс кружки и развлечения – 100000 евро! Сто тысяч евро на ребенка! Получается, в месяц выходит 460 евро. Хорошо, что эту статистику не публикуют, иначе киприоты бы крепко задумались – рожать или не рожать вообще!

Завершили мы беседу на позитиве, проникнувшись планами независимого политического движения, основателем которого является Анна Теологу. Мы даже загорелись идеей перевести ее предвыборную кампанию на русский, чтобы желающие голосовать могли изучить все в подробностях и деталях! Думаю, это не последняя наша встреча, так что если у вас возникнут вопросы – с удовольствием задаим их Анее лично!

Анна Иоанну
Поделиться новостью:

Актуально

Эксклюзивное интервью Кристины Аристодимoу, директора компании Aristo Developers

Главный двигатель в жизни-безусловная Вера в себя! Кристина Аристодимoу родилась в Пафосе, но выросла в …