Греки-киприоты устремились на Север за дешевым бензином

Рекордное падение турецкой лиры (до 7,90 за евро) вызвало массовое скопление автомобилей на КПП Айос Дометиос. По данным Phileleftheros, часть жителей Республики Кипр стремятся воспользоваться ситуацией, чтобы заправить машины на оккупированном севере острова, закупить продукты на рынках или просто поесть в кафе и ресторанах по невысоким ценам.

Напомним, что в августе 2017 года за один доллар давали 3,50 лиры, а год спустя — 5,30. За последние пять дней лира потеряла больше, чем за год. Курс рухнул до 7,20 лиры за доллар после заявления президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на алюминий (на 20%) и сталь (на 50%) из Турции.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились после того, как 1 августа США ввели санкции против главы МВД Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Это стало ответом на отказ освободить американского пастора Эндрю Брансона. Власти Турции подозревает его в шпионаже и связях с живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает террористом.

— Те, у кого есть доллары или золото под подушками, должны обменять их на лиры у наших банков, — посоветовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в городе Байбурт. — Это будет ответ моего народа тем, кто ведет против нас экономическую войну.

Те шаги, которые Центробанк и минфин Турции предприняли в понедельник, не успокоили инвесторов. Турецкая лира продолжает падение. Тем временем МВД начало расследование в отношении владельцев 345 аккаунтов в соцсетях «за публикации, провоцирующие рост курса доллара».

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

дезинфекция от ковида

Закрыта еще одна школа из-за коронавируса

Вторая начальная школа останется закрытой из-за большого количества подтвержденных Случаев заболевания COVID-19. Это начальная школа …