Гран При Бахрейна: самая страшная авария последнего десятилетия

Гран При Бахрейна, перенесённый с конца марта на конец ноября, стал первым этапом за пределами Европы в календаре 2020 года, открывая серию из трёх гонок подряд, завершающих непростой, но интересный сезон.Все в первой десятке стартовали на Medium. Позади них многие тоже сделали такой выбор, только Сайнс решил стартовать на Soft, а Леклер, Грожан и Латифи – Hard.На старте Хэмилтон сохранил лидерство. Боттас плохо стартовал, потеряв четыре позиции. После контакта с Феттелем Стролл оказался за пределами трассы. Норрис повредил переднее антикрыло при контакте с Оконом. Райкконен вылетел и смог вернуться. 

Гонку Гран-при Бахрейна в классе машин “Формула-1” пришлось остановить из-за страшной аварии с участием пилота “Хааса” Романа Грожана. Фееричный финал, запоминающийся уход, незабываемое завершение формульной карьеры! 

В интернете появилась видеозапись инцидента. На ней видно, как Грожан не справился с управлением (после касания колеса болида Дани Квята) и влетел на повороте в ограждения. Автомобиль спортсмена мгновенно загорелся.

Если точнее, то на выходе из третьего поворота машина Грожана резко сместилась вправо – он смотрел на возвращавшуюся слева машину Райкконена, попытался проехать между Магнуссеном и Квятом, но зацепил машину Даниила, вылетел с трассы и врезался в барьер на скорости 221 км/ч. Машину разорвало пополам в районе топливного бака, она мгновенно вспыхнула. 

Передняя часть вместе с Романом застряла в барьере и горела, задняя осталась на трассе. Система Halo защитила голову гонщика от удара.

Через десяток секунд Грожан выбрался из огня – водитель медицинской машины Алан ван дер Мерве помог ему перелезть через ограждение. 29 ноября Роман теперь может отмечать второй день рождения.

По итогу в процессе гонки Квята таки наказали, за то, что он просто ехал… и Грожан его не заметил. Россиянину вкатали штраф на 10 секунд. 

Несмотря на жуткую аварию, Ромен самостоятельно покинул болид, но в дальнейшем лишь в сопровождении маршалов добрался до медицинской машины.

Стало известно, что в результате аварии Грожан получил небольшие ожоги рук и лодыжек. На следующей гонке «Sakhir Grand Prix» его заменит Пьетро Фиттипальди.

В целом в Бахрейне было тепло, а местами – даже жарко… гонка прошла с приключениями.

Первая десятка на момент остановки гонки: Хэмилтон – Ферстаппен – Перес – Элбон – Риккардо – Боттас – Гасли – Окон – Норрис – Леклер.

Пауза продолжалась 80 минут. В FIA скорректировали порядок гонщиков на рестарте с учётом их позиций до аварии.

Полтора часа чинили повреждённое ограждение, только поехали и… «Raicing Point» начинает ломаться… сначала Стролл, а на предпоследнем кругу – Перес!!! Причём Машина Серхио сначала дымила, потом сильно дымила, а когда он резко затормозил – загорелась синим пламенем! На этом самом месте команда забыла о третьем месте в Кубке конструкторов, безнадежно проигрывая McLaren и Renault. A вот оранжевые и жёлтые ещё поборются между собой! 

Удивительно было и то, что впервые за три года на подиуме оказались обе машины «Red Bull». Надо сказать спасибо Боттасу! Алекс Албон впервые оказался на пьедестале!  

Гонка продолжалась три часа. Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Бахрейна, одержав 11-ю победу в сезоне и 95-ю в карьере.

Макс Ферстаппен финишировал вторым, значительно сократив отставание от Валттери Боттаса в борьбе за второе место в личном зачёте.

Алекс Элбон закончил гонку третьим – у Red Bull Racing первый двойной подиум в сезоне – и второе место в Кубке конструкторов, независимо от результата оставшихся гонок.

На следующей неделе мы увидим ещё одну гонку в Бахрейне, но на другой версии трассы – скоростной и очень короткой. Будет ещё жарче!

Анна Иоанну
Поделиться новостью:

Актуально

Митинг против немецкого закона о карантине COVID-19: столкновения с полицией

Полиция столкнулась с протестующими в Берлине в среду, в результате митинга против изоляции коронавируса. В …