ГОРДИЕВ УЗЕЛ КИПРА: ПРОРЫВ ИЛИ СНОВА ТУПИК? (ФОТО)

28.04.2021 в Женеве продолжаются переговоры по урегулированию « кипрской проблемы». Вчерашний вечер по мнению министра иностранных дел Никоса Христодулидиса  был не слишком  продуктивным. Хотя двусторонние встречи и длились намного дольше предполагаемого времени, стороны только изложили свои позиции.

Официальный Кипр выразил обеспокоенность чрезмерного воздействия материковой Турции на киприотов – мусульман. Напомним, что первая встреча Анастасиадиса и Татара  состоялась вскоре после президентских выборов и прошла в ноябре 2020 в присутствии госпожи Элизабет  Спехар, главы сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

Вооруженные Силы ООН были созданы Советом Безопасностив марте 1964 года, чтобы предотвратить столкновения между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами. После боевых действий 1974г. обязанности их были расширены: миротворцы ООН следят за соблюдением режима буферной зоны.

Еще тогда, при первой встрече, стало ясно, что новый лидер исполняет роль посредника: он сам неоднократно говорил, что полностью поддерживает политику Турции в регионе. Вскоре после избрания он поблагодарил «Мать – Родину Турцию» и Эрдогана в частности за помощь. Афины, кстати, тогда от поздравлений воздержались! В последние месяцы давление Турции становится все более очевидным. Удивила настоятельная рекомендация изучать Коран, которая привела к негативной реакции со стороны жителей непризнанной Республики ТРСК. Однако Эрдоганпригрозил жесткими мерами и санкциями в адрес местных жителей.  Слишком много фактов говорит о подавлении  интересов местного населения Турцией.

Кипрская сторона готова пойти на многое, чтобы стороны двигалаись хоть и долгим путем, но не в тупиковом направлении. По вопросу добычи полезных ископаемых позиция Анастасиадиса была максимально либеральной :вплоть до решения открыть общий счет прибыли от ресурсов и дать возможность турко-киприотам снимать деньги для использования на благо местного населения. Все это было бы возможно, при условии того ,что Турция перестанет вести незаконные действия в АОЗ Кипра. Однако и это кажется призрачным … Ранее делимитация морских границ и разведки углеводородов привела к серьезному обострению отношений между сторонами, а так же между Грецией и Турцией – гарантами в контексте «кипрского вопроса».

Глава Центра Стратегических Исследований МИД Турции Сельчук Чолакоглу считает: «у Турции и так есть все права на месторождения газа, в то время, как притязания Греции незаконны».

Ожидать в данной ситуации можно абсолютно всего! Особенно зная позицию Турции! 

Чавушоглу в своих заявлениях выдает желание материковой Турции за «мечту киприотов – мусульман», к примеруподчеркивая, что Турция поддерживает жителей непризнанной республики в своем желании создать независимое государство! 

В Твиттере Мевлют Чавушоглу заявил: «суверенное равенство и равный международный статус – единственная реалистичная компромиссная основа, которая меняет правила игры в положительную сторону». 

«ДЕ ФАКТО» отдельное государство уже существует, есть границы, рабочая политическая схема. Нет только признания страны. С юридической точки зрения это не возможно, потому, что новая конфигурация должна вписываться в структуру ЕС. Но Турция продолжает настаивать на решении в пользу двух отдельных государств и даже старается объяснить Гутерришу причины такой позиции.

Никос Анастасиадис и  Национальный Совет ожидали подобное развитие событий, иначе не запланировали бы столь длительное пребывание на переговорах. Если бы стороны приняли за основу федеративное решение, то для формальностей хватило бы и одного дня. Но, увы и ах! Киприоты настаивают на решении в рамках Собеза ООН. Другими словами, переговоры снова могут зайти в тупик. И что тогда? Генсек ООН выслушает обе стороны, встретится с представителями стран- гарантов и напишет  детальныйотчет о встрече, который отдаст на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. Его изучат и на основе голосования предложат альтернативные способы решения или озвучат любой другой логичный сценарий. Одним из таких может явится отказ от федеративной формы объединения, ведь так долго и так безрезультатно пытаются продвинуть именно этот способ выхода из конфликтной ситуации. Впервые такое соглашение подписали Архиепископ Макариос и РауфДенкташ в далеком 1977 году. Конечно, подобные предполагаемые действия не одобрит фактически никто. Но, время покажет. 

Турецкие СМИ подчеркивают тот факт, что на общую встречу Эрсин Татар пришел в белой нейтральной маске, но когда увидел президента Анастасиадиса в черной маске с символикой официального Кипра, тут же переодел маску, заменив на другую, с символикой непризнанной ТРСК!

Сегодня переломный и архиважный день в переговорах! Никос Христодулидис возлагает надежды на ужин , который будет проходить в рабочем формате и стороны смогут обсудить сложившуюся ситуацию, перейдя к конструктивному диалогу. Позже на ждет заседание Национального Совета Кипра и подведение итогов дня! Удастся ли поставить «поезд на рельсы» или все такипонадобится «другой формат»?

Анна Иоанну
Поделиться новостью:

Актуально

Британский ритейлер Debenhams закроет последние магазины к 15 мая

Британский ритейлер Debenhams заявил в среду, что его оставшиеся 49 магазинов закроются 12 или 15 …