Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Гонка за вакциной: русский учёный о Sputnik V

Гонка за вакциной: русский учёный о Sputnik V

Россия планирует поделиться предварительными результатами испытаний вакцины против COVID-19 на основе первых шести недель наблюдения за участниками, что повысит темп и без того бешеной глобальной гонки за прекращение пандемии.

Александр Гинцбург, глава Института Гамалеи, который производил вакцину Sputnik V, сказал, что темпы ее разработки были необходимы в условиях пандемии.

Россия продвигала свою вакцину от COVID-19 на максимальной скорости, проводя массовые вакцинации населения наряду с основными испытаниями на людях, что вызвало у некоторых наблюдателей обеспокоенность тем, что она ставит национальный престиж выше безопасности.

Сидя в своем отделанном деревянными панелями офисе в институте в Москве, Гинцбург рассказал, что его команда установила жесткие сроки для производства вакцины и все инструкции по тестированию, безопасности и эффективности Sputnik V были соблюдены.

План публикации промежуточных результатов, основанных на первых 42 днях мониторинга волонтеров, означает, что у России есть высокие шансы стать первой в мире, кто объявит какие-либо данные заключительного этапа исследования, известного как Фаза III.

Первый из 5000 добровольцев был вакцинирован 9 сентября, а это означает, что промежуточные результаты могут быть опубликованы спустя некоторое время после 21 октября.

Несколько западных разработчиков проводят финальные испытания, которые продолжаются уже более 42 дней, но не опубликовали никаких промежуточных результатов.

Параллельно с испытанием Россия начала 8 сентября вакцинацию населения, считающегося подверженным высокому риску, что стало еще одним нетрадиционным шагом Москвы в гонке за вакциной.

По данным Минздрава, на сегодняшний день вакцинированы около 400 человек.

Источник в правительстве сообщил, что промежуточные результаты испытаний фазы III, вероятно, позволят принять решение о расширении масштабов вакцинации, начиная с людей старше 60 лет.

Гинцбург сказал, что никаких серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано во время исследования фазы III, в то время как незначительные, ожидаемые побочные эффекты наблюдались только у 14% -15% добровольцев.

Четверть участников получают плацебо.

Он также выступил за раннюю регистрацию вакцины для публичного использования, заявив, что это наиболее этичный подход.

Россия также планирует провести испытания в нескольких странах, включая Беларусь, Бразилию и Индию.

Производители лекарств также обязались обеспечить, чтобы в их более крупных клинических испытаниях принимали участие различные группы добровольцев с точки зрения расы, этнической принадлежности, пола, возраста и других факторов.

По его словам, более одной пятой вакцинированных в ходе испытаний были старше 50 лет.

Британский производитель лекарств AstraZeneca в мае начал исследование фазы III своей вакцины и пока не раскрывает каких-либо тенденций.

Американский фармацевтический гигант Pfizer, который вместе с немецким партнером BioNTech разрабатывает вакцину, и американский производитель вакцин Moderna начали свои испытания в конце июля.

Ни одна из компаний пока не разглашает предварительную информацию.

BioNTech заявила, что к концу октября или началу ноября у нее могут быть данные для подачи нормативных документов.

Стремясь ускорить процесс поиска вакцины, Великобритания планирует провести испытания, на которых добровольцев намеренно заражают COVID-19.

Поделиться новостью:

Актуально

Ночное извержение вулкана Этна в Италии

Самый высокий и самый активный вулкан Европы – Этна извергся сегодня длинными потоками лавы. Этна …