ГЛАВА МВД КИПРА ПОПРОСИЛ В ВЕНЕЦИИ НЕМЕДЛЕННО ЗАБРАТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ С ОСТРОВА

В Венеции прошел саммит министров внутренних дел Med5 (Греции, Испании, Италии, Кипра и Мальты). Ожидается, что в 2022 году из-за голода в Африке и на Ближнем Востоке, вызванном войной в Украине, в страны Средиземноморья прибудут более 150 тысяч беженцев. Глава МВД Республики Кипр Никос Нурис попросил коллег немедленно забрать нелегальных мигрантов с острова. Во имя солидарности.

  • По данным агентства ООН по делам беженцев, около 36 400 просителей убежища и мигрантов уже прибыли в Италию, Испанию, Грецию, на Кипр и Мальту в 2022 году (за весь 2021 год было зафиксировано 123 318 прибытий).

— Кипр, как страна-член [ЕС], сталкивающаяся с самым высоким миграционным бременем пятый год подряд, нуждается в солидарности европейских партнеров. Ни одно государство не может справиться с ситуацией в одиночку. Нужна решительная поддержка Европы, — констатировал министр внутренних дел Республики Кипр.

— Эта солидарность должна быть воплощена в жизнь путем немедленного переселения мигрантов с нашего острова, если мы не хотим в ближайшее время увидеть резкие демографические изменения. В то же время Еврокомиссии нужно заключить двусторонние соглашения о возвращении [мигрантов] с рядом третьих стран, — заявил г-н Нурис.

— Если эти простые, но жизненно важные элементы не станут частью нового общеевропейского пакта об убежище и иммиграции, то, к сожалению, никакое соглашение не сможет решить проблему, особенно с учетом того, что число новых мигрантов в странах-членах [Med5] превысит 150 тысяч только в текущем году, — подытожил глава МВД Кипра.

Координатор ООН по кризисной ситуации в Украине Амин Авад заявил, что нехватка пшеницы и других зерновых может затронуть 1,4 млрд. человек, добавив, что необходимы дополнительные переговоры, чтобы разблокировать порты в Украине с целью избежать голода и массовой миграции по всему миру.

На Россию и Украину приходится почти треть мировых поставок пшеницы, при этом Россия также является ключевым экспортером удобрений, а Украина — крупным поставщиком кукурузы и подсолнечного масла.

— Если пшеница останется заблокированной в портах Черного моря, мы должны ожидать большего потока [мигрантов]. Мы обеспокоены, как и все прифронтовые страны, — заявила SkyTG24 министр внутренних дел Италии Лучана Ламорджезе.

Поделиться новостью:

Актуально

Пожар на оккупированных территориях. Главное

Четвертый день продолжается пожар вблизи деревень Кантара и Аканту на оккупированных территориях острова. Республика Кипр …