Forbes: Кипр может стать источником ПВО для Украины

Вашингтон способен убедить Никосию отдать старые системы российского производства украинской армии после покупки «Железного купола» у Израиля.

Кипр заключил важное соглашение с Израилем, которое позволит ему купить систему противовоздушной обороны «Железный купол». И благодаря этому у США появятся уникальная возможность убедить Никосию передать свои старые российские установки ПВО Украине.

Об этом пишет Forbes, добавляя, что «Железный купол» укрепит ограниченные возможности островного государства по защите своего неба. Сейчас структура ПВО Кипра состоит из систем 9К330 «Тор» малой дальности и 9К37 «Бук» средней дальности действия, а также из французских ракет малой дальности Mistral. «Железный купол» прославился тем, что Израиль чрезвычайно успешно применял его для уничтожения небольших ракет, запущенных из Сектора Газа. Также система очень эффективна в борьбе с беспилотниками.

Скорее всего, Кипр решил купить именно израильский “Железный купол”, чтобы оградить себя от потенциальных угроз от беспилотников Турции. Анкара еще в декабре 2019 развернула такие боевые машины на северной части острова. Forbes пишет, что это те же беспилотники, которые «успешно уничтожали российские системы ПВО в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе и Украине». Очевидно, речь идет о TB2 «Байрактар».

Читайте также: Испания передала Украине полную батарею ПВО, бронемашины и боеприпасы
США уже призвали Кипр передать свой значительный арсенал российского оружия Украине. Никосия выразила готовность сделать это при условии, что она сможет получить аналогичные системы на замену. «Железный купол» – система малого радиуса действия. Но несколько батарей могут защитить все воздушное пространство Кипра от различных угроз с неба. Таким образом, «Железный купол» в сочетании с радарами, оснащенными активными фазированными антенными решетками, может стать достойной заменой «Торам» и «Букам».

США могут подчеркнуть, чтобы продажа Кипру израильской системы была заменой, а не дополнением к старым установкам российского производства, которые, в свою очередь, стоило бы передать Украине. У Вашингтона более чем достаточно рычагов влияния на Никосию, чтобы направить ее на такой путь.

США ввели эмбарго на продажу оружия Кипру еще в ноябре 1987 года. И это ограничение было частично отменено в сентябре 2020 года. Более того, США помогли Израилю разработать «Железный купол», что уже подметили израильские СМИ. Это означает, что продажа системы третьим странам «не может состояться без одобрения обеих стран-разработчиков». США до сих пор запрещали экспортировать иностранные оборонные системы, содержащие американские компоненты. Например, продажа турецких ударных вертолетов T129 ATAK Пакистану была отложена из-за отказа Вашингтона выдавать лицензию на экспорт. В конце концов Анкара отменила сделку и продажа не состоялась. С другой стороны, США выдали необходимую лицензию, позволив Турции продать эти вертолеты Филиппинам. Кипр хорошо знает, что американская сторона запросто может усложнить или даже сорвать продажу «Железного купола».

Источники Forbes, zn.ua

Фото Википедия

Самые свежие новости Кипра – в нашем ТГ-канале. Подписывайтесь, чтобы узнавать обо всем первыми!

Поделиться новостью:

Актуально

Анастасиадис отменил встречу с Лавровым в Нью-Йорке. По какой причине?

Встреча президента Кипра Никоса Анастасиадиса с главой МИД России Сергеем Лавровым была отменена по указанию …