Home / БИЗНЕС / Forbes: Короли кэша ― 10 миллиардеров с наибольшими доходами (Фотографии)

Forbes: Короли кэша ― 10 миллиардеров с наибольшими доходами (Фотографии)

Forbes в третий раз публикует рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от нашего традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов и финальная сумма является в некотором роде «виртуальным числом», здесь мы оцениваем реальные, «живые» деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов.

Оцениваемый доход — это валовый доход, или доход gross. Чтобы избежать путаницы или расхождений в ставках налогов, мы не учитывали налоги, расходы на обслуживание кредитов и различные комиссии.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/20/forbes-100-надежных-российских-банков-2019

Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют сразу шесть человек: Михаил Прохоров, Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Владимир Лисин, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов. Доходы Мордашова, Лисина, Керимова и Алекперова, прежде всего, связаны с высокими дивидендными выплатами их компаний, а Прохоров продолжает распродавать активы. У еще одного участника прошлогоднего рейтинга — Алишера Усманова — доходы в 2018 году были из разных источников. Две трети поступлений наличности пришлось на продажу доли в футбольном клубе «Арсенал», остальное составили дивиденды от «Металлоинвеста»

Из четырех новичков двое продавали свои активы: Сергей Галицкий — акции «Магнита», Виктор Вексельберг акции зарубежных Sulzer и Octo Telematics. Двое других — Владимир Потанин и Роман Абрамович — получили высокие дивиденды от металлургических компаний: «Норильского никеля» и «Евраза».

При этом Прохоров, Усманов и Вексельберг продавали свои зарубежные активы. Крупной продажей отечественного актива, сети магазинов «Магнит», отметился только лидер рейтинга Сергей Галицкий.

1. Сергей Галицкий
Оценка дохода: $2,44 млрд
Источник дохода: продажа акций «Магнита»

В феврале 2018 года Сергей Галицкий продал около 29% акций ретейлера «Магнит» банку ВТБ за 138 млрд рублей ($2,44 млрд) и ушел со всех постов в компании. Доля Галицкого сократилась до менее 3%.

2. Михаил Прохоров
Оценка дохода: $1,77 млрд
Источник дохода: продажа 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets, продажа акций UC Rusal

Если Сергей Галицкий не попал в прошлогодний рейтинг Forbes по доходам богатейших бизнесменов, то Михаил Прохоров занял в нем пятое место. Forbes оценил его доход в $870 млн. В 2018 году доход Прохорова существенно вырос. Продолжив распродажу активов, миллиардер, как и годом ранее, продал акции «Русала», а в апреле 2018 года еще и 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

3. Владимир Лисин
Оценка дохода: $1,59 млрд
Источник дохода: дивиденды НЛМК

Доход Владимира Лисина составили дивиденды НЛМК, выросшие по сравнению с прошлым годом на 30%. В результате бизнесмен остался на том же месте, что и годом ранее.

4. Алексей Мордашов
Оценка дохода: $1,46 млрд
Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Северстали», дивиденды Nordgold, дивиденды TUI.

Доходы Алексея Мордашова в 2018 году незначительно изменились по сравнению с 2017 годом, составив $1,46 млрд по сравнению с прошлогодними $1,56 млрд. Дивиденды «Северстали», превысившие $1,2 млрд, составили основу доходов Мордашова в 2018 году. Годом ранее наблюдалась похожая ситуация.

5. Алишер Усманов
Оценка дохода: $1,12 млрд
Источник дохода: продажа доли в лондонском ФК «Арсенал», дивиденды «Металлоинвеста»

Благодаря продаже доли в лондонском ФК «Арсенал» Алишер Усманов переместился с десятого места в прошлогоднем рейтинге Forbes по доходам богатейших бизнесменов на пятое. Существенную долю в доходах, как и в прошлом году, составили дивиденды «Металлоинвеста».

6. Владимир Потанин
Оценка дохода: $1,12 млрд
Источник дохода: дивиденды «Норильского никеля»

Существенное увеличение размера дивидендов «Норильского никеля» в 2018 году позволило Владимиру Потанину занять шестую строчку рейтинга. Тогда как в прошлом году бизнесмен не попал в десятку.

7. Вагит Алекперов
Оценка дохода: $740 млн
Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Лукойла»

Основу дохода Вагита Алекперова, как и годом ранее, составили дивиденды «Лукойла». Доходы миллиардера по сравнению с прошлым годом почти не изменились. Годом ранее Forbes оценил их в $750 млн. Тогда Алекперов занял девятую позицию в рейтинге.

8. Виктор Вексельберг
Оценка дохода: $710 млн
Источник дохода: продажа акций и дивиденды Sulzer, продажа акций Octo Telematics, дивиденды Oerlikon, дивиденды «Т плюс».

В 2018 году контролирующий акционер группы «Ренова» продал 14,6% в швейцарском производителе насосов – компании Sulzer. Доходы от продажи акций составили немногим менее $500 млн. Но вследствие санкций, наложенных санкционным бюро Минфина США, деньги от продажи акций Sulzer группа «Ренова» не получила. Средства были заморожены на банковских счетах и поступят в распоряжение группы только после отмены санкций.

9. Роман Абрамович
Оценка дохода: $600 млн
Источник дохода: дивиденды «Евраза», «Норильского никеля», «Трансконтейнера», High Gold Mining

Основу доходов Романа Абрамовича составили дивиденды «Евраза», превысившие $475 млн.

10. Сулейман Керимов
Оценка дохода: $490 млн
Источник дохода: дивиденды «Полюса».

Доход Сулеймана Керимова составили исключительно дивиденды «Полюса». Акции золотодобывающей компании в отличие от прошлого года бизнесмен не продавал, поэтому доход существенно снизился по сравнению с $980 млн в прошлом году.

Как мы считали

Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 10 февраля 2018 года по 8 февраля 2019 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества.

Источник: Forbes.ru

Поделиться новостью:
  • 9
    Shares

Check Also

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …