Fitch не верит в скорое возобновление переговоров по кипрскому урегулированию

По данным Business Monitor International (BMI) Research – исследовательской группы международного рейтингового агентства Fitch – вероятность возобновления переговорного процесса по урегулированию кипрской проблемы в обозримом будущем маловероятна. Доклад Fitch был опубликован в четверг, 28 сентября. Ранее ожидалось, что диалог между лидерами двух общин возобновится во втором квартале 2018 года, после президентских выборов, которые пройдут на Кипре в феврале. В качестве основной причины аналитики называют отстутствие взаимопонимания между вовлеченными сторонами, а также их завышенные требования к визави и нежелание идти на компромисс.

Кроме того, все еще неясно, будет ли нынешний президент Кипра Никос Анастасиадис баллотироваться на второй срок. Пока есть лишь неофициальная информация, подтверждающая такую возможность. Эксперты также склоняются  к мнению, что Анастасиадис намерен остаться на своем посту в течение следующих пяти лет.

Неопределенность возрастает ввиду того, что случае, если Анастасиадис проиграет выборы, его преемник может быть не заинтерсован в продолжении переговорного процесса. Впрочем, Fitch такая перспектива развития событий кажется маловероятной, поскольку серьезных противников у Анастасиадиса нет, и в целом у кипрских избирателей альтернатива невелика. Кроме того, нынешняя экономическая ситуация в стране в немалой степени укрепила доверие электората к правительству Анастасиадиса: экономический рост достиг докризисного периода, и, согласно прогнозам, будет продолжаться в течение нескольких лет. Станет ли Анастасиадис в случае своего переизбрания вновь садиться за стол переговоров – другой вопрос.

Как сообщалось ранее, финальный раунд переговоров об объединении Кипра, проходивший в Швейцарии в конце июня – начале июля при участии ООН, завершился неудачей. Об этом стало известно 7 июля.

Камнем преткновения стали вопросы обеспечения безопасности и присутствия на острове турецких военных. По словам дипломатов, отзывы которых привели WSJ и Reuters, «запросы [греков-киприотов] были слишком высоки», а Турция готова была предложить слишком мало. Греки-киприоты и сама Греция настаивают на полном выводе турецких войск с острова. Обеспечивать безопасность на Кипре, согласно их предложению, могли бы международные силы при поддержке Совета Безопасности ООН. Турки-киприоты выступают против вывода войск, видя в них гарантию своей безопасности. По информации Reuters, сейчас на Северном Кипре находится около 30 000 турецких военных.

Некоторое время назад появились признаки того, что турецкая сторона готова пойти на уступки, а греки-киприоты были готовы на компромисс по другому ключевому вопросу – по очередному президентству на острове. Но греки потребовали от турецкой стороны письменных обязательств отказаться от права интервенции, рассказал Reuters дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров. Он возлагает вину за срыв переговоров на обе стороны: турки-киприоты, по его словам, оказались «слегка ненасытными» и «слишком самонадеянными», а греки, вероятно, совершили тактическую ошибку, потребовав от турецкой стороны письменных обязательств до заключения основного соглашения.

Соглашение об объединении могло бы принести острову немалую экономическую выгоду. Например через остров мог бы пройти газопровод, соединяющий Европу и Ближний Восток, подчеркивает WSJ. Разработка месторождений газа на шельфе острова – еще один фактор роста напряженности между сторонами конфликта.

Турция настаивает, что граждане Северного Кипра имеют право на равные доходы от добычи природных ресурсов на острове, и угрожает применением военной силы, если Кипр начнет разработку месторождений в одностороннем порядке.

Проблема Кипра стоит на повестке дня ООН уже несколько десятилетий. Ранее попытки договориться об объединении острова неоднократно проваливались. Последняя была предпринята в 2004 г. Тогда прошел референдум по предложенному ООН сценарию объединения, и члены турецкой общины поддержали его, а греческой – отвергли.

Кипр разделен на две части с 1974 г., когда Турция ввела на остров войска в ответ на попытку переворота, осуществленную сторонниками военной диктатуры в Греции. В результате этого конфликта северная часть осталась под контролем турков-киприотов. Лидер Северного Кипра Мустафа Акынджи и президент Кипра Никос Анастасиадес выступают за объединение острова, и очередной этап переговоров начался в 2015 г. при поддержке ООН, ЕС и Великобритании, являющейся гарантом интересов Кипра по договору о предоставлении независимости от 1960 г. Завершился он 10-дневным саммитом в швейцарском городе Кран-Монтана, в котором помимо Анастасиадеса и Акынджи принимали участие министры иностранных дел Греции, Турции, Великобритании, представители ЕС и ООН.

По материалам кипрских СМИ, Cyprus Mail, WSJ, Reuters, «Ведомостей» и ТАСС.

Новости предоставлены компанией Corpmasters Services Ltd

Поделиться новостью:

Актуально

Погода на Кипре сегодня

В основном хорошая погода в понедельник, но днем ​​ожидается усиление ветра. Ветер будет переменным, от …