Европейский суд запретил Кипру выдавать угонщика самолета египетским властям

Решением Европейского суда по правам человека приостановлена экстрадиция находящегося на Кипре гражданина Египта Саифа ад-Дин Мустафы. Он обвиняется в совершении попытки захвата самолета в мае 2016 года.

Министерство юстиции Кипра сегодня получило уведомление из Европейского суда с требованием приостановить процедуру экстрадиции до тех пор, пока Европейский суд не завершит рассмотрение этого дела.

Сам Саиф ад-Дин Мустафа просит политического убежища на Кипре или в любой из стран Европы, утверждая, что на родине его ждут пытки и смерть.

30 сентября 2016 года Верховный суд Кипра принял решение об экстрадиции египтянина, поскольку преследование со стороны египетских властей не имеет ничего общего с его религиозными или политическими убеждениями и является следствием попытки захвата самолета. Саиф Мустафа признал свою вину. После вынесения вердикта суда адвокат Саифа Мустафы направил апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Угон Airbus A320 в Ларнаку

Airbus A320-200, выполнявший рейс 181, вылетел из аэропорта «Борг эль-Араб» города Александрии в 06:38 местного времени в направлении Каира (аэропорт «Каир»). На борту находились 56 человек и 8 членов экипажа (включая офицера безопасности). После взлёта пилотам доложили о пассажире с поясом из взрывчатки, который требует лететь в Турцию либо на Кипр. Экипаж выполнил требования и борт приземлился в международном аэропорту города Ларнаки в 07:50 по местному времени. Самолёт сопровождали ВВC Израиля.

Большинство пассажиров практически сразу были отпущены. Захватчик по имени Саиф ад-Дин Мустафа передал четырёхстраничное письмо неизвестного содержания своей бывшей жене Марине Парасху, которую полиция доставила в аэропорт для ведения переговоров. На протяжении нескольких часов требования Мустафы менялись: встреча с представителями Евросоюза, политическое убежище, дозаправка самолёта, чтобы долететь до Стамбула. Затем он потребовал освободить женщин, заключённых в тюрьмах Египта. В то время как власти Кипра готовились к штурму, но захватчик сдался добровольно, покинув самолёт с поднятыми руками.

Угонщик

Угонщиком самолёта оказался 59-летний египтянин Саиф ад-Дин Мустафа, профессор истории из Каирского университета. По словам родственников, он страдает психическим расстройством.

Аэропорт Ларнаки был закрыт на отправку и приём воздушных судов, а пассажиры и встречающие эвакуированы из терминала. Все самолёты перенаправлялись на посадку в международный аэропорт Пафоса. Туда же доставлялись вылетающие из Ларнаки пассажиры. В целях безопасности из Каира был задержан самолёт в Нью-Йоркский аэропорт имени Кеннеди.

Президент Кипра объяснил угон самолета EgyptAir отношениями с женщиной

Угонщик самолета не является террористом, он пошел на захват лайнера A320 по личным мотивам, заявил президент Кипра. По его словам, это было сделано из-за бывшей жены угонщика.

Президент Кипра Никос Анастасиадис отверг предположение, что угон самолета A320 египетской авиакомпании EgyptAir совершил террорист; по его словам, это было сделано по личным мотивам.

«Это сделано из-за женщины. Мы делаем все для освобождения заложников», — цитирует The Guardian слова президента на встрече с председателем Европарламента Мартином Шульцем. Как выяснилось на Кипре проживала бывшая жена угонщика, встречи с которой он добивался много лет, но не мог получить визу на Кипр, что и вынудило его захватить самолет и заставить пилотов изменить маршрут.

По материалам SigmaLive, Cyprus Mail, The Guardian, Reuters, Wikipedia, РБК

 

Поделиться новостью:

Актуально

Партию защиты животных возмущает, что на свадьбах гостям дарят детенышей черепах

Как сообщает Philenews, совсем недавно на свадьбе гостям подарили по черепашке в качестве памятного подарка. …