Европейский союз видит криминальную угрозу в паспортных программах Мальты и Кипра

Европейская комиссия предупреждает, что программы европейских стран по продаже гражданства или вида на жительство может способствовать иностранным организованным преступным группировкам проникнуть в союз и увеличить риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

 

Эти опасения включены в проект отчета, который должен быть опубликован сегодня в среду председателем Европейского союза.

 

Хотя желающие купить гражданство или вид на жительство в странах Европейского союза могут сделать это на законных основаниях, комиссия говорит о том, что эти предложения сформировали «риски проникновения не европейских организованных преступных группировок в экономику с целью отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.»

 

Мальта, Кипр и Болгария – единственные страны- члены 28 национального европейского союза, которые продают гражданство. 22 европейские страны, включая перечисленные три, продают вид на жительство.

 

В трех странах богатые иностранцы могут купить паспорта, которые дают им свободный доступ в большинство европейских стран в обмен на инвестирование от одного до двух миллионов евро.

 

В отчете сообщается, что были найдены недочеты у всех этих трех стран в проверке происхождения денег у претендентов на гражданство.

Эти страны также не раскрывают информацию о тех, кто приобрел гражданство.

Они также игнорируют правило Европейского союза об «эффективном» виде на жительство перед предоставление гражданства.

 

Вид на жительство продается в обмен на инвестиции, которые варьируются в размере от 15 000 евро в Хорватии до 5 миллионов евро в Люксембурге и Словении.

 

Кипрское правительство не раз было подвергнуто критике, как внутри страны, так и за ее пределами, за свою программу «паспорт в обмен на инвестиции».

 

Список юридических и финансовых компаний, действующих от имени государства, включают и юридическую компанию президента страны, а также другие известные компании.

 

Около 2 400 заявителей числятся в период с мая 2013 года по декабрь 2018.

 

Анастасиадес заявляет о том, что с момента как он стал президентом, он не имеет отношения к юридической фирме и ее деятельности, хотя основными партнерами там являются его дочери.

 

Зарубежные СМИ, включая Гардиан, а также некоторые страны Европы жестко критикуют инвестиционную программу Кипра.

Также случилось в декабре в Европейском парламенте в Страсбурге, когда Виктор Бостинару, политик и член Прогрессивного Альянса социал демократов, обратился к Анастасиадесу по поводу Кипрской программы. Он сказал: «Я думаю, что если смотреть на состав тех, кто зарабатывает на этой программе, вы должны работать над ее закрытием. И это ни в коем случае не является вмешиванием во внутренние дела государства.»

 

В своем ответе Анастасиадес заявил, что общее количество паспортов, выданных по этой программе начиная с 2013 года по август 2018 не превышает число 4 700. Это составляет 0,3% от общего числа паспортов, выданных другими странами членами европейского союза.»

Также он добавил: «Я слышу выступления против получения кипрского гражданства за деньги в целях безопасности Европейского союза. Но на Кипре не было ни одного террористического акта. Это не про мою страну.»

 

 

 

Поделиться новостью:

Актуально

Подводный музей Напы готов к открытию

Мэр Айя-Напы Христос Заннетос совершил предварительное погружение в музей подводных скульптур прибрежного города в преддверии …