Если Турция продолжит угрожать вновь открыть Варошу, это станет надгробием кипрской проблемы

Президент Кипра Никос Анастасиадис предупредил во вторник, что если Турция продолжит свои угрозы вновь открыть огороженный город Вароша, это станет надгробием в усилиях по урегулированию кипрской проблемы.

Он выступал на приеме в Никосии по случаю 245-й годовщины независимости США.

Предупреждение было сделано с учетом незаконного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эргодана в оккупированную Фамагусту 20 июля и выдвинутых им угроз.

Анастасиадис также призвал «многочисленных глав дипломатических миссий, присутствующих сегодня, донести до ваших правительств необходимость убедить г-на Эрдогана в важности воздержания от разжигания дальнейшей напряженности любыми новыми незаконными действиями, особенно в отношении Вароши».

«Если Турция продолжит действия в отношении Вароши, это станет могилой не только для возобновления переговорного процесса, но и, что наиболее важно, для достижения жизнеспособного и функционального урегулирования».

Затем Анастасиадис сослался на представленные им предложения относительно принятия мер по укреплению доверия с целью разрядки напряженности и отметил, что эти предложения могут решить «все вопросы, связанные с Варошей, включая ее порт, аэропорт на оккупированных территориях, Дополнительный Протокол, а также добычу углеводородов».

Президент Анастасиадис также выразил свою глубокую признательность за постоянную поддержку США в достижении урегулирования, которое объединит Кипр на согласованной основе двухзональной, двухобщинной федерации в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

«Позиция, которая была подтверждена президентом Байденом в его письме от 28 мая 2021 года. Поддержка крайне важна на фоне позиции как Анкары, так и руководства киприотов-турок в отношении решения двух государств», – сказал он.

Кроме того, Анастасиадис сказал, что турецкая позиция, выраженная в Женеве, «к сожалению, не позволила Генеральному секретарю продвинуться вперед в направлении возобновления мирного процесса, несмотря на наши усилия по достижению прорыва, который позволил бы еще раз провести существенные переговоры по согласованному соглашению».

«Перед лицом этой неудачи я хотел бы еще раз самым решительным образом заявить о своей приверженности немедленному вступлению в новый творческий и содержательный диалог при полном соблюдении параметров ООН при условии, что будут созданы необходимые условия и все заинтересованные стороны воздерживаются от любой незаконной деятельности», – заключил он.

Со своей стороны, посол США на Кипре Джудит Гарбер подтвердила, что «мы решительно поддерживаем усилия, предпринимаемые при содействии Организации Объединенных Наций по возобновлению официальных переговоров по урегулированию кипрской проблемы.

«В том же духе оптимизма, который характеризовал администрацию Кеннеди, администрация Байдена привержена поддержке возглавляемых киприотами и при содействии ООН усилий по воссоединению Кипра в качестве двухзональной, двухобщинной федерации», – сказала она, отметив, что «президент Байден остается убежден не только в том, что решение возможно, но и в том, что воссоединенный остров принесет пользу всем киприотам и всему региону».

Напомнив о прочных торговых и инвестиционных связях, Гарбер подчеркнул, что США «признают право Республики Кипр разрабатывать ресурсы в своей исключительной экономической зоне и полагают, что нефтегазовые ресурсы острова должны быть справедливо распределены между обеими общинами».

Поделиться новостью:

Актуально

Президент Анастасиадис заявил, что не будет баллотироваться на третий срок на выборах 2023 года

Президент Никос Анастасиадис категорически заявил, что не будет баллотироваться на третий срок на выборах 2023 …