Эрдоган выступает с обвинениями в адрес Кипра

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позволяет себе категоричные высказывания в  адрес Кипра, аналитики считают, что такие настроения не способствуют вопросу объединения острова.

Обращаясь к парламенту, Эрдоган заявил, что «ни один шаг не может быть предпринят на Кипре или в Эгейском море без ведома Турции».

Напомним, что остров разделен между греко-киприотами и турко-киприотами со времен турецкого военного вторжения в 1974 году, произошедшего в ответ на переворот, совершенный в Афинах. Напряженность в отношениях между двумя государствами в последнее время нарастает в связи с открытием крупных морских запасов природного газа. Анкара утверждает, что обе правящие системы должны контролировать разведывательные операции, однако, греко-киприоты отвергают такие призывы.

 «Существует договоренности с Францией о размещении военных кораблей на Кипре [на Южной стороне]», – заявил турецкий дипломат Айдын Селцен. По другой информации «военные корабли США будут сопровождать разведывательные операции компании Exxon [американской энергетической компании] в акватории».

Членство в ЕС

Некоторые наблюдатели Анкары говорят об изменении политической ситуации. Вопрос о вступлении Турции в ЕС стал мощным стимулом для Анкары в ускорении процесса объединение острова. Напомним, что греко-кипрская часть острова – Республика Кипр уже является членом ЕС и наложила вето на заявку на членство Турции. Брюссель говорит о том, что остров должен быть воссоединен, если Анкара хочет добиться успеха в вопросе вступления в Еврозону.

 «Если Турция не станет полноправным членом ЕС в обозримом будущем, почему Эрдоган должен идти на уступки южного Кипра?» – комментирует профессор международных отношений Багси. «В Турции Тайипа Эрдогана очень сильно критиковали за уступки греческой стороне», – добавил Багси.

Предыдущие усилия по воссоединению

Придя к власти еще в качестве премьер-министра в 2003 году, Эрдоган вложил значительные усилия на поиск решения проблемы воссоединения острова, однако, успех не был достигнут. Военное присутствие Турции на острове, оцениваемое примерно в 30 000 человек, является серьезным препятствием. Никосия призывает к полному выводу турецких войск с острова.

Некоторые наблюдатели считают, что заявления Эрдогана обусловлены ​​его заискиванием перед сторонниками националистических взглядов в преддверии ключевых выборов в следующем году. Турецкие местные выборы должны состояться в марте 2019 года; лишь немногие наблюдатели ожидают смягчения позиции Эрдогана в вопросах Кипра. Аналитики же отмечают, что Анкара не заинтересована в объединении острова, поскольку речи о вступлении Турции в ЕС в обозримом будущем не идет.

источник: новости VOA

Поделиться новостью:

Актуально

Мария Захарова

Россия опровергла возможное соглашение о присвоении Крыма Северным Кипром

В МИД РФ попались сообщения СМИ, предполагающие, что Москва и Анкара могут договориться о статусе …