Energy Transition Index 2021: что нас ждёт в будущем

Кипр занял 51-е место из 115 стран в рейтинге Всемирного экономического форума (WEF) Energy Transition Index (ETI) 2021, демонстрируя медленное и неустойчивое движение с 2012 года.

Швеция неизменно занимает первое место, а Кипр уступает всем другим странам ЕС, за исключением Греции, Болгарии и Польши, занимая 54, 58 и 62 места в рейтинге соответственно.

Десять южноамериканских развивающихся стран опережают Кипр, а Турция находится на 63-м месте.

По данным ВЭФ, среди 10 крупнейших экономик мира только Великобритания и Франция входят в первую десятку и были в числе лидеров, добившихся улучшения с 2012 года.

«Список лучших исполнителей в ETI оставался в целом неизменным на протяжении десятилетия», – говорится в отчете.

«Хотя пути энергетического перехода в каждой стране различаются, все они имеют общие черты, включая: низкие уровни субсидий на ископаемое топливо, повышенную энергетическую безопасность за счет разнообразия топливного баланса и партнеров по импорту, повышение углеродоемкости, снижение зависимости от ископаемого топлива и сильная  нормативно-правовая среда для стимулирования энергетического перехода».

Швеция, занявшая 78 место из 100, с 2012 года прибавила еще 1,29 пункта. Для сравнения, Кипр прибавил 0,72 пункта за тот же период. Остров получил низкие оценки по готовности к переходу, человеческому капиталу, участию потребителей и качеству образования.  Например, энергетические субсидии составили всего 6,2 процента ВВП, мощность возобновляемых источников энергии – 16 процентов стран с лучшими показателями, а «стабильность политики» – 62 процентам стран с лучшими показателями.

Об этом свидетельствует один график, показывающий, что неустойчивая энергетическая политика Кипра с 2012 года значительно пошатнулась.  С пика политики в 2012 году он резко упал в период с 2013 по 2015 год, вероятно, из-за финансового кризиса.  Затем он неуклонно рос до нового пика в 2017 году, а затем снова упал до минимума в 2018 году.  В 2019 году он снова пошёл по восходящей траектории.

«В следующем десятилетии последовательный и ускоренный прогресс станет ключом к достижению мировых климатических целей, а также целей ООН в области устойчивого развития», – говорится в отчете.

«Это повышение амбиций необходимо отразить в законодательстве, политике и нормативных актах и ​​поддержать конкретными целями».  В нем четко указано, что переход к энергетике «должен кореняться в законах, политике, обществе и моделях поведения потребителей каждой страны».

Однако это «не обходится без затрат».  ВЭФ заявил, что налоги на выбросы углерода, отмена субсидий на ископаемое топливо и сборы на счета за электроэнергию могут увеличить стоимость электроэнергии и топлива, что приведет к проблемам с доступностью.

В нем добавлено, что пакеты восстановления, связанные с пандемией, теперь предоставляют единовременную возможность профинансировать некоторые инвестиции, но изменения в поведении «оказывается все труднее зафиксировать».

В настоящее время Великобритания лидирует в достижении нулевого уровня, в рамках исследовательской программы UK FIRES, спонсируемой правительством Великобритании, в 2019 году было изложено, как будет выглядеть план до 2050 года с точки зрения непрофессионала.  Всем странам дан одинаковый план.

Предполагается, что все аэропорты Великобритании будут закрыты к 2029 году, за исключением Хитроу, Глазго и Белфаста. И они тоже закроются к 2050 году. К тому времени отгрузка также будет полностью прекращена.  Полеты возобновятся только после этого, если будет разработано топливо с нулевым уровнем выбросов, поскольку «солнечной энергии никогда не будет достаточно для пассажирских коммерческих рейсов».

Все автомобили будут электрическими, во всех домах нужно будет установить тепловые насосы.  Использование газовых плит будет искоренено.  Что касается продуктов питания, то к 2029 году потребление говядины и баранины сократится на 50 процентов, а к 2050 году оно исчезнет вовсе. 

Поделиться новостью:

Актуально

Кипр и другие средиземноморские страны активизируют усилия по привлечению туристов

Кипр, а также Испания, Италия, Греция, Турция, Португалия, Мальта и Хорватия активизировали усилия по привлечению …