Договор между Ливией и Турцией признан недействительным .

Подавляющее большинство ливийских племенных советов, а также такие страны, как Греция, Кипр и Египет, выступают против незаконного соглашения между так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии и Турцией о взаимопонимании по морским зонам. Об этом заявил глава Временного правительства страны Абдалла ат-Тани.

Как передает Федеральное агентство новостей, ат-Тани уверен, что меморандум между Турцией и ПНС Ливии повлечет за собой крайне серьезные последствия. Во-первых, следует отметить, что это соглашение является недействительным по причине отсутствия у него ратификации. Во-вторых, оно вызывает неприятие у всех заинтересованных сторон.

В частности, против меморандума настроены не только советы племен Ливии, но и такие государства, как Греция, Кипр и Египет. Правительства этих стран даже пригласили турецких послов для дальнейшего расспроса о деталях подписанного документа, подразумевающего вмешательство в чужие воды Турции и бандитов из ПНС.

Главой террористов из ПНС Ливии является самоназванный «премьер-министр» Файез Саррадж. Свое «правительство» он считает официально признанным членами ООН, в то время как на деле его поддерживают  лишь 12 стран, а сама структура ПНС состоит из косвенно связанных друг с другом незаконных вооруженных формирований, периодически воюющих между собой за территории и сферы влияния.

В число стран, оказывающих поддержку ПНС, входит и Турция. При этом в отношении Ливии действует оружейное эмбарго, наложенное ООН, однако Анкару не смущает это обстоятельство. Как неоднократно писали арабские СМИ, Турция для обхода санкций пользуется морским и воздушным сообщением с Триполи. Так, 24 сентября 2019 года итальянское судно Grande Gabon доставило в ливийскую столицу около 2 000 единиц автомобилей, 180 бронетранспортеров, а также беспилотники и стрелковое оружие.

Спикер Палаты представителей Агила Салех в письме обратился к генсеку ООН Антонио Гуттеришу в связи с подписанием этих документов. В обращении указывается, что соглашение о военном сотрудничестве было навязано ливийскому народу, а Палата представителей его не ратифицировала. С помощью меморандума турецкие ВС смогут беспрепятственно входить на территорию Ливии, а также в ее воздушное и морское пространство. Также в обращении разъясняется, что второй пункт меморандума о взаимопонимании о морских зонах недействителен, так как Турция и Ливия не имеют общих морских границ. В конце своего обращения Агила Салех призвал принять решение об отказе в легитимности ПНС и признании Палаты представителей в качестве единственного законного органа.

Арбитражный суд признал Меморандум недействительным , так как он полностью игнорирует Международное Морское Право.

Поделиться новостью:

Актуально

Погода на Кипре сегодня

Во вторник в основном хорошо, ветер от слабого до умеренного, с силой от 3–4 балла …