Да здравствует бюджет ЕС: есть надежда на восстановление экономики

Отложенный бюджет ЕС в размере 1,8 трлн евро и фонд восстановления от коронавируса были утверждены в четверг после того, как Венгрия и Польша сняли свои вето.

Это происходит во время встречи европейских лидеров в Брюсселе на саммите.

Шарль Мишель, президент Совета ЕС, в который входят лидеры европейских стран, подтвердил соглашение в Twitter.

«Теперь мы можем начать реализацию и восстановить нашу экономику», – добавил он.

Глава комиссии Урсула фон дер Ляйен также приветствовала это заявление, написав в Twitter: «Европа движется вперед».

«1,8 триллиона евро на обеспечение нашего восстановления и построения более устойчивого, зеленого и цифрового ЕС», – также написала она.

Венгрия и Польша заблокировали принятие следующего семилетнего бюджета ЕС в прошлом месяце из-за условия верховенства закона, согласно которому средства ЕС будут сокращены для государств-членов, которые, как считается, нарушают основные европейские ценности.

Обе страны подпадают под процедуру статьи 7 – так называемый «ядерный вариант» ЕС, который позволяет применять санкции к государствам-членам, если они, как считается, подрывают демократию и верховенство закона.

Варшава и Будапешт обвинили Брюссель в «политическом шантаже» по поводу этой политики.

Никаких подробностей о сделке, достигнутой между Венгрией, Польшей и Германией, которая председательствует в ЕС по очереди шесть месяцев, пока не обнародовано.

Пакет в 1,8 триллиона евро включает Многолетнюю финансовую структуру (MFF), семилетний бюджет ЕС на сумму чуть менее 1,1 триллиона евро и Фонд восстановления COVID-19 в размере 750 миллиардов евро, известный как Next Generation EU.

Поделиться новостью:

Актуально

Этим летом британцы приглашаются на отдых в Грецию

Этим летом Греция готова принимать британских туристов независимо от того, вакцинированы они от коронавируса или …