Церкви иногда превращают в мечети: а бывает ли наоборот?

Запутанная, сложная история Кипра знает немало случаев, когда на территориях, откуда изгнали христиан, православные или католические храмы перестраивали в мечети.

На северных территориях их насчитывают десятки, да и на свободной территории Республики есть такие примеры. Самые известные – это собор Святой Софии (ныне – мечеть Селимие) в Никосии и собор Святого Николая (ныне – мечеть Лала Мустафа Паша) в Фамагусте.

Перестройка собора в мечеть происходит по стандартной схеме: снимается крест, колокола и иконостас, удаляются все религиозные изображения, пристраивается минарет.

Однако, на юге, на независимых территориях, нет ни одной мечети, которую бы превратили в церковь. Те мечети, которые не действуют, стоят закрытыми. Местные жители на эту тему отвечают, что чужую религию следует уважать. И недопустимо осквернять кому-то дорогие святыни.

Поиск информации, доказывающий обратное, дал лишь один вариант: в Болгарии переоборудовали в церковь святых Седьмочисленников заброшенную мечеть XVI века, построенную при султане Сулеймане Великолепном. Мечеть носила название «Чёрная», поскольку над ней возвышался минарет из чёрного гранита. После освобождения Болгарии от турецкого гнёта, поступило предложение сделать из Чёрной мечети православную церковь. Главным аргументом «за» послужило то, что ранее на этом месте стояла женская обитель при Рильском монастыре. А во время строительных работ в подвальных помещениях были обнаружены остатки раннехристианской базилики V века и ещё более древнего храма Асклепия.

Зато очень часто церкви строили на руинах того, что осталось от раннехристианских базилик или древних языческих храмов, разрушенных во время набегов неприятелей или из-за природных факторов, например – мощных землетрясений или пожаров. Вероятно, считалось, что если уж предки выбрали это место, сделали его «намоленным», то их выбору стоит доверять. Немаловажным было и то, что в условиях нехватки строительного материала можно было воспользоваться остатками фундамента или стен. Например, в Риме есть Пантеон, который с постройки и до введения христианства был посвящён древнеримским богам – Венере, Марсу и другим. Внутри храма находилась статуя обожествлённого Цезаря. Но 13 мая 609 года языческий храм был освящён как христианская церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires).

Source: Top Guide

Поделиться новостью:

Актуально

Президент Кипра: по кипрскому вопросу недопустимы шантаж, угрозы или давление

Президент Никос Анастасиадис заявил своей аудитории на пятничном ужине, организованном диаспорой в Нью-Йорке, ни один …