
На следующей неделе руководство Европейского союза предложит, чтобы новые сертификаты COVID-19 объединяли информацию о вакцинации, выздоровлении после болезни и результатах анализов, чтобы избежать дискриминации между гражданами, сказал высокопоставленный чиновник.
Южные страны ЕС надеются, что такие «паспорта» помогут открыть туристический сезон в этом году. Но есть одно «но» – возражения со стороны Германии, Франции и Бельгии, которые подчеркивают, что прививки не являются обязательными и не доступны для всех людей на данный момент.
«Сертификат должен подтверждать не только вакцинацию, но и выздоровление человека, перенёсшего болезнь», – заявил в четверг комиссар Европейского юстиции Дидье Рейндерс.
«На данный момент у нас нет возможности организовать вакцинацию всех людей, которые хотят её пройти. Мы не хотим дискриминации».
Медленное внедрение вакцины против COVID-19 в ЕС подверглось широкой критике: на данный момент вакцинировано лишь около 5% людей, а целью является – вакцинировать 70% взрослого населения к концу лета. И это уже практически невозможно осуществить.
Но, стремясь возобновить экономический рост, подорванный пандемией, 27 национальных лидеров блока согласились в прошлом месяце подготовить совместные правила для «зеленых сертификатов» COVID-19 до лета.
Однако им еще предстоит договориться о том, как именно их использовать и какие права на поездки будут предоставлены.