COVID-опрос: кто потратил, а кто накопил во время пандемии

По данным Банка Англии, средний работающий британец сэкономил 300 фунтов стерлингов в месяц во время пандемии. Между тем, испанцы откладывают деторождение (в результате так называемого «Baby Bust», вызванного Covid). А журнал The Economist недавно сообщил о том, что мировая свадебная индустрия зашла в тупик.

А как насчет Кипра? Сэкономили ли мы или потратили на «корону» за последние 12 месяцев? Мы попросили жителей острова быть предельно честными в отношении своих финансов и вот какие ответы мы получили…

«Мы сэкономили», – говорит Эмма. «Наверное, в районе 5000 евро. Мы планировали семейные летние каникулы в Штатах, вместо этого поехали в Пафос, что сэкономило нам около 3000 евро. На поездках на работу тоже сэкономили; мы живем в милях от школы и работы, поэтому сэкономили сотни евро на бензине. А с тремя детьми до 12 лет это три дня рождения, которые мы не проводили, и еще десятки торжеств, которые мы не посетили – еще как минимум 1000 евро!»

У некоторых напротив пострадали финансы из-за Covid-19. “Мы определенно в убытке!” сетует Христос. «В основном на развлечения. Детям так скучно, что мы потратили деньги на электронику. Во-первых, им нужны были мобильные телефоны, чтобы они могли оставаться на связи со своими друзьями; мы не планировали покупать им телефоны еще несколько лет, но пандемия внесла свои коррективы. Потом была PlayStation, игры и телевизор побольше. Плюс еще один ноутбук для онлайн-уроков моего младшего сына и различные сопутствующие принадлежности: наушники, программное обеспечение, компьютерные стулья. Я знаю, это звучит ужасно для первого мира, но это как минимум на 3000 евро вещей, которых у нас бы не было, если бы не корона.

Британка на пенсии, Шантель считает, что она накопила за последний год. «Раньше я заказывала тонны пряжи из Великобритании для всех своих вязальных проектов. Вы можете смеяться, но учитывая почтовые расходы и упаковку, это, вероятно, более 500 евро в год. Но из-за пандемии, задерживающей публикацию, я покупала местные товары или использовал всякие разные мелочи. Кроме того, сэкономила на путешествиях», – добавляет она. «Раньше я летала к внукам каждое Рождество, так что, вероятно, сэкономила там еще 500 евро. А поскольку они не приехали сюда в июле и августе, мои летние счета за электричество и воду сократились вдвое».

29-летний Нико признает, что не заметил изменений. «Я сэкономила на прогулках, абонементе в спортзал и свиданиях. Хорошее свидание стоит более 100 евро», – объясняет он. «Но я почти уверен, что потратил больше на сигареты; Я, наверное, вдвое больше стал курить…»

За последние 12 месяцев резко выросло употребление табака, алкоголя и наркотиков. А поскольку такие люди, как Нико, пытаются справиться со стрессом, скукой и тревогой, вызванными пандемией, затраты на психическое здоровье резко возросли.

«Стресс из-за невозможности видеться с друзьями или работать, быть вместе в течение нескольких дней серьезно сказался на нашем браке, – признает 34-летняя Джорджия, – и мы довольно рано попали на к психологу. Даже сейчас, когда многие ограничения сняли, мы по-прежнему ходим к терапевту раз в неделю. Итак, это в основном 40 недель консультирования – и вначале у нас были сеансы каждые 4 или 5 дней – по 50 евро за раз. Возможно, мы спасли наш брак, но, конечно же, мы не сэкономили денег.»

Пара Фроссо и Ставрос также последовала тенденции откладывать свадьбу, сэкономив при этом более 30 000 евро. «Мы планировали пожениться летом 2021 года, – говорит Фроссо. «Но мы решили в конце прошлого года отложить свадьбу. И, как и многие наши друзья, мы также решили отложить рождение детей; еще одна огромная экономия».

Поделиться новостью:

Актуально

Кипр и другие средиземноморские страны активизируют усилия по привлечению туристов

Кипр, а также Испания, Италия, Греция, Турция, Португалия, Мальта и Хорватия активизировали усилия по привлечению …