Co-op Bank установил лимит на выдачу наличных

В понедельник, 2 июля, Кооперативный банк Республики Кипр ограничил выдачу наличных 3000 евро в сутки. Если владельцам депозитов для оплаты покупок или услуг нужны большие суммы, они могут выписать чек (без ограничений по сумме) или сделать банковский перевод,  сообщает издание Phileleftheros.

Руководство Co-op Bank уверяет, что «нехватки наличности не ощущается» и решение об ограничениях принято, чтобы «предоставить возможность получить кэш каждому, кто хотел бы это сделать».

В реальности ситуация такова, что до полудня пятницы, 29 июня, вкладчики Кооперативного банка сняли со своих счетов приблизительно 70 миллионов евро. Столпотворение в отделениях Co-op Bank началось после того, как глава надзорного департамента Центробанка Республики Кипр Янгос Димитриу заявил, что если Hellenic Bank не выкупит «хорошую часть» Co-op Bank (без токсичных кредитов, достигших суммы 7,5 млрд. евро), то последний придется закрыть.

Кроме того, в пятницу депутаты парламента не смогли принять пакет из пяти законов, регулирующих работу банковского сектора. Одобрение этих документов нужно кабинету министров Республики Кипр для того, чтобы завершить сделку по продаже «хорошей части» Кооперативного банка в руки Hellenic Bank. Таково условие Еврокомиссии — иначе сделка не будет ею одобрена.

По словам лидера партии власти DISY Авероффа Неофиту, пакет законов «с некоторыми поправками» вновь будет вынесен на голосование в пятницу, 6 июля. В течение недели по содержанию законопроектов будут вестись консультации с парламентскими партиями. Финансовый комитет будет заседать «завтра, послезавтра и в четверг с утра и, если понадобится, то и до полуночи», цитирует The Cyprus Mail г-на Неофиту.

Камнем преткновения является Estia — схема помощи уязвимым группам населения и малым предприятиям. Их интересы защищает Партия трудового народа (AKEL). Лидер партии власти предупредил депутатов, что предложение ослабить давление на должников банков может иметь «катастрофические последствия для будущих поколений». Г-н Неофиту считает, что схемой Estia воспользуются те, кто имеет средства на выплату задолженности банкам, но предпочитает не погашать долги в надежде на их списание.

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

Wargaming Group опровергает «ошибочные выводы» Счетной палаты

После того, как министр финансов Константинос Петридес обвинил Счетную палату в ошибочных выводах о предоставлении …