Численность бездомных на острове стремительно растет

Правительство обвинили в недостаточной поддержке уязвимых слоев населения, поскольку жилье становится недоступным из-за увеличения арендной платы.

Согласно последним данным, цены на арендуемое жилье на Кипре сопоставимы, а порой даже выше, цен в Амстердаме и Барселоне.

Средняя арендная плата в Лимассоле за квартиру с одной спальней составляет 590 евро. В Никосии – в среднем 560 евро в месяц при годовой контракте.

Для сравнения, в Амстердаме средняя арендная плата за такой же тип размещения составляет 580 евро в месяц.

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству сообщил, что в течение 2017 года средняя цена аренды жилья на острове выросла на 12,5%; в Лимассоле цены выросли на 25 %.

В том же году средний прирост арендуемого жилья увеличился на 9,2 % по всей стране и на 10,2% в Лимассоле.

Депутаты заявили, что они пересмотрят этот вопрос на другой сессии, на которую будут приглашены министры внутренних дел и труда.

Законодатели осудили правительство за отсутствие согласованной жилищной политики, в то время как все больше людей остаются на улице из-за роста ставок.

Сотрудник министерства труда сообщил, что пособие по арендной плате для претендентов, имеющих право на участие в программе, уже было увеличено на 15% , но министерство вскоре рассмотрит предложение о дальнейшем увеличении пособия еще на 10 %.

По словам чиновника, министерство готовится к разработке единой жилищной программы. Первый этап программы ориентирован на людей, проживающих, в так называемых «пограничных» районах, около буферной зоны, будет развернут не позднее начала 2019 года.

В 2017 году государственные службы получили 130 заявок на временное бесплатное жилье. Из них 80 человек были помещены в приюты.

Элиас Афанасиу из ассоциации агентов по недвижимости сказал, что некоторые проблемы могут быть решены только путем внесения поправок в закон, регулирующий арендную плату.

Также в понедельник комитет обсудил неспособность правительства оперативно компенсировать людям убытки в результате чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов.

Государственные службы слишком медленно работают, оценивая стоимость ущерба, занимаются бумажной волокитой, надеясь, что жертвы попробуют восстановить ущерб из своего кармана. Но в ряде случаев затраты идут в тысячах евро, которые многие семьи не могут себе позволить.

 

Поделиться новостью:

Актуально

дезинфекция от ковида

Закрыта еще одна школа из-за коронавируса

Вторая начальная школа останется закрытой из-за большого количества подтвержденных Случаев заболевания COVID-19. Это начальная школа …