Чиновник ЕС: Греция отказывает просителям убежища из Турции

Греция «может сделать больше» для просителей убежища из Турции, заявил высокопоставленный чиновник Европейского Союза, когда власти Греции пообещали, что к зиме откроется новый центр приема мигрантов на острове Лесбос.

Агентство ООН по делам беженцев УВКБ сообщило, что в последние месяцы оно получает все больше сообщений о том, что просители убежища, достигнув греческих берегов, были отправлены обратно в Турцию.

Официальные лица Греции всегда отвергали эти сообщения.

«Я очень обеспокоен отчетом УВКБ ООН, и есть некоторые конкретные случаи, которые требуют более внимательного изучения», – сказала Илва Йоханссон, комиссар ЕС по внутренним делам, во время визита на остров Лесбос в понедельник.

Министр миграции Греции Нотис Митарачи, выступая на пресс-конференции с Йоханссоном, сказал, что Греция придерживается европейского и международного права.

«Мы категорически отрицаем, что греческая береговая охрана когда-либо противодействовала прибытию беженцев», – сказал он, добавив, что независимые расследования, в том числе судебные органы Греции и пограничное агентство ЕС Frontex, не выявили нарушений.

Греция и другие прифронтовые государства, включая Италию, Испанию, Кипр и Мальту, неоднократно призывали ЕС к более скоординированной миграционной политике и дополнительной помощи со стороны других стран ЕС в решении вопросов, связанных с прибытием мигрантов.

Митарачи сказал, что новый центр приема мигрантов на Лесбосе, где будут размещены тысячи мигрантов, живущих в ужасных условиях во временном поселении, должен быть открыт к зиме, чтобы заменить обширный лагерь Мориа, который сгорел в прошлом году.

Греция и, в частности, Лесбос, оказались на переднем крае европейского кризиса с беженцами в 2015 году, когда почти миллион человек, в основном сирийцы, спасаясь от войны, прибывали на лодках из Турции.

Их число резко сократилось с тех пор, как год спустя ЕС заключил сделку с Анкарой, и, по данным ООН, в прошлом году в Грецию прибыло чуть более 16000 человек.

Митарачи сказал, что около 14 000 мигрантов в настоящее время находятся в лагерях на пяти островах, по сравнению с примерно 42 000 в 2019 году. Около 58 000 находились в лагерях по всей Греции, по сравнению с 92 000 в 2019 году.

Поделиться новостью:

Актуально

Оценка эпидемиологического риска стран в отношении COVID-19 от 19.04.2021

В соответствии с решением Совета министров от 18 февраля 2021 года, касающимся Плана действий по …