Через пять лет после терактов в Париже Франция снова в полной боевой готовности

Спустя пять лет после того, как отряд исламистских убийц устроил самую жестокую атаку в мирное время в современной Франции, премьер-министр Жан Кастекс в пятницу почтил память убитых, при этом страна снова находится в состоянии повышенной готовности.

13 ноября 2015 года террористы-смертники и боевики-джихадисты убили 130 человек и ранили еще сотни в ходе серии скоординированных нападений на развлекательные заведения, в ночь кровопролития, оставившую глубокий шрам в сознании нации.

Кастекс первым направился на Стад де Франс, где атака началась с взрывов террористов-смертников за пределами стадиона во время футбольного матча, на котором присутствовал тогдашний президент Франсуа Олланд. Он возложил венок к подножию стены.

Нападение также было направлено на кафе, рестораны и концертный зал Батаклан – места, которые находились под пристальным наблюдением полиции.

Франция снова пошатнулась от волны нападений с начала сентября: ножевое ранение возле бывшего офиса журнала Charlie Hebdo, обезглавливание учителя истории, показавшего в своем классе карикатуры, высмеивающие пророка Мухаммеда, и смертельное нападение с ножом в церкви в Ницце.

«Мы сталкиваемся с обоюдоострой угрозой: извне, людьми, присланными из-за границы, и серьезной внутренней угрозой, людьми, которые находятся среди нас, нашими внутренними врагами. Эти угрозы усиливаются», – сказал министр внутренних дел Джеральд Дарманин.

Поделиться новостью:

Актуально

транспорт

Кипр вскоре получит высокотехнологичное транспортное средство для обследования дорожных условий

Вскоре Кипр получит специализированное высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для обследования дорожных условий, после подписания …