Home / БИЗНЕС / C чем столкнулись владельцы ресторанного бизнеса на Кипре?

C чем столкнулись владельцы ресторанного бизнеса на Кипре?

Владельцы ресторанного бизнеса в поиске формулы выживания из-за строгих мер безопасности, которых они должны придерживаться при открытии 21 мая. Рестораны, кафе, бары и другие связанные предприятия должны будут временно использовать только открытые террасы.

Хотя соответствующий протокол еще не утвержден, инсайдерская информация говорит о том, что столы должны будут находиться на расстоянии двух-трех метров друг от друга, и за каждым столом должно быть не более четырех клиентов.

По словам владельцев ресторанного бизнеса, эти меры сократят посадку вдвое, а некоторым малым предприятиям придется работать только с двумя или тремя столами. Те владельцы, у которых маленькие террасы, думают не открываться совсем.

Рестораторы все больше беспокоятся о невозможности покрыть свои текущие расходы и заработную плату в такой новой реальности. Ресторанный сектор на Кипре насчитывает 25 475 человек.

Мы проиграли игру

Владелец ресторана Антонис Коци сказал Phileleftheros, что было бы лучше, если бы правительство учло мнение рестораторов и отельеров.

«Люди, а также те, кто принимает решения, имеют неправильное представление о прибыли, которую получает ресторан. Они видят полный ресторан и думают, что мы богаты, но мы едва можем выполнить свои обязательства», – сказал он, добавив, что сокращение посадки в два раза сделает бизнес неустойчивым.

«У нас есть 10 столов на террасе, из которых мы сможем использовать только пять. Как мы можем заплатить 15 сотрудникам и 20 поставщикам, с которыми мы работаем?»

Коци сказал, что многие ресторанные компании рассматривают возможность закрытия до осени, и выразил мнение, что муниципалитеты должны последовать примеру Греции, которая предоставила ресторанам некоторое пространство на площадях, для размещения дополнительных мест. Коци считает, что это позволит обеспечить более безопасное обслуживание клиентов, одновременно содействуя росту бизнеса.

«Если вы открываете бизнес, вы возвращаетесь к нормальности в отношении платежей, но для операций нет нормальности. Правила, которые будут навязываться, вступают в противоречие с самой сущностью «трапезы вне дома», что еще больше сократит нашу клиентуру. Нашим сильнейшим оружием является наша улыбка, и если мы прячем это под хирургической маской, мы проиграли игру», – заключил он.

Расходы идут

Владелец ресторана Антрос Варосиотис подчеркнул необходимость поддержки бизнеса со стороны государства, отметив, что операционные расходы растут, и необходимы решения, чтобы их остановить.

«Наша арендная плата составляет 9 800 евро, зарплата – 30 000 евро, и чеки на 50 000 евро для поставщиков. У нас проблемы », – сказал он, отметив, что без поддержки со стороны правительства, особенно с арендной платой, бизнес не сможет выполнить эти обязательства.

О мерах, которые призваны применять рестораны, он сказал, что требование о расстоянии между столами в 2-3 метра имеет смысл, учитывая ситуацию.

«У крупного бизнеса не будет такой большой проблемы. Обычно мы можем разместить 130 человек, а с новыми мерами, 40-50. В любом случае, мы не думаем, что у нас будет так много клиентов, как раньше, потому что люди не будут выходить на улицу», – заключил он.

Работа с самовывозом и доставкой

Стефанос Прокопиу, владелец небольшого ресторана, сказал, что с 21 мая он не сможет разместить только небольшое количество столиков снаружи. До вспышки он имел посадку – 16 человек.

«С 21 мая мы, по сути, будем работать с доставкой и предлагать самовывоз до отмены мер. Само собой разумеется, что наш оборот пострадает. Мы надеемся, что к концу лета сможем встать на ноги», – заключил он.

Три-четыре стола

Христофорос Стилиану говорит, что у него будет 1/3 столов в его ресторане.

«Наша открытая площадка небольшая, поэтому вы можете себе представить, как трудно будет с расстоянием в 2-3 метра между столами», – сказал он.

До вспышки коронавируса на улице было 12 столов, продолжил он, но после 21 мая будет только 3-4 стола.

«Нам придется придерживаться мер, предложенных экспертами, и мы будем соблюдать их, пока ситуация не улучшится. Мы организуем наше пространство соответствующим образом», – сказал он, отметив, что его бизнес уже работает с самовывозом и доставкой и продолжит делать это после 21 мая.

Изменения невозможны

Менеджер ресторана Ирен Кефала считает, что эти меры в значительной степени повлияют на бизнес.

«Бизнес значительно упадет по сравнению с тем же периодом прошлого года или до появления коронавируса», – сказала она, добавив, что изменить их террасу будет невозможно, поскольку ресторан находится на аллее.

Мы придерживаемся мер

Александрос Александру, управляющий кафетерием, не верит, что это повлияет на бизнес, так как он в основном работает на вынос, добавив, что бизнес на самом деле постепенно увеличивается.

«Мы разместим 10-15 столов на расстоянии 2-3 метра друг от друга, четыре человека на стол. Я надеюсь, что мы скоро сможем вернуться к нормальной жизни», – сказал он, отметив, что и персонал, и клиенты придерживаются мер самозащиты.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Пленум Палаты представителей голосует против роспуска парламента

В пятницу пленум палаты представителей обсудил предложение партии зеленых и независимого депутата Анны Теологу о …