Британский художник профинансировал спасение африканских беженцев

По сообщению Guardian (леволиберальная газета в Великобритании), Бэнкси (британский андеграундный художник стрит-арта, политический активист и режиссёра), профинансировал операцию по спасению беженцев, которые хотели попасть в Европу из Северной Африки. 

Вокруг биографии этого художника ведётся много споров, в частности, о его настоящем имени.

Судно, названное Луизой Мишель в честь французской анархистки-феминистки, тайно стартовало 18 августа из испанского морского порта Бурриана, недалеко от Валенсии, и сейчас находится в центральной части Средиземного моря, где в четверг спасло 89 человек, терпящих бедствие, в том числе 14 женщин и четверо детей.    

В данное время судно в поисках безопасного морского порта, для высадки пассажиров.

На ярко-розовом спасательном корабле, под немецким флагом, изображена девочка с картины Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», только вместо шарика на яхте изображен спасательный круг в форме сердца.

Это не первое спасение беженцев Бэнкси, он участвовал в спасательной операции еще в сентябре 2019 года, когда было отправлено электронное письмо Пие Клемп, немецкому активисту по правам человека и капитану дальнего плавания.

С её слов, художник сам написал ей на почту с предложением помочь. Она также подчеркнула, что Бэнкси был исключительно финансовым помощником и не участвовал в операции: «Бэнкси не лучше нас знает, как управлять кораблем, а мы не будем притворяться художниками».

Клемп считает, что Бэнкси выбрал ее из-за политических воззрений.

По данным Международной организации по миграции, в этом году более 7600 мигрантов были перехвачены и возвращены в Ливию, которая погрязла в войнах, где различные политические фракции продолжают бороться за власть.    

Ситуация для мигрантов в Ливии, зачастую ограниченная неформальными лагерями, является безнадежной, с актами систематических пыток и изнасилований, давно задокументированными правозащитными организациями.

Планирование миссии выполнялось в секрете между Лондоном, Берлином и Буррианой, куда прибыл «Луиза Мишель».    

Пассажиры судна опасались, что внимание СМИ может угрожать им: если бы распространилась информация о том, что проект, финансируемый Бэнкси, вскоре отправится в центральное Средиземноморье для спасения мигрантов, европейские власти могли бы попытаться помешать миссии. Потому было принято решение держать информацию в секрете.

Поделиться новостью:

Актуально

Меры по пандемии продлены до 8 октября

После заседания кабинета министров под руководством исполняющего обязанности президента Анниты Димитриу было решено, что меры …