Brexit: финансовые компании Британии перемещают свою деятельность и активы в хабы ЕС

Более 400 финансовых компаний в Великобритании переместили деятельность, персонал и совокупные активы на триллион фунтов стерлингов в хабы в Европейском союзе из-за Brexit, с дальнейшими проблемами, говорится в исследовании аналитического центра New Financial в пятницу.

«Мы считаем, что это заниженная оценка, и ожидаем, что со временем цифры будут расти», – говорится в исследовании.

ЕС мало что предложил Великобритании в плане прямого доступа на рынок финансовых услуг, которые не были включены в торговую сделку блока с Соединенным Королевством с января.

«Такой доступ вряд ли появится, поэтому, возможно, для отрасли лучше взять на себя ущерб от Brexit и вместо этого сосредоточиться на перекалибровке структуры в Великобритании, чтобы она больше соответствовала уникальному характеру финансовой системы Великобритании», – говорится в исследовании.

Согласно исследованию, около 7 400 рабочих мест были перемещены из Великобритании или созданы в новых центрах ЕС. Банкиры сообщили Reuters, что некоторые переезды персонала были отложены из-за ограничений на поездки COVID-19.

Всего 440 переездов больше, чем ожидалось, и намного выше 269 по данным исследования New Financial за 2019 год. New Financial считает, что реальное число намного превышает 500.

ДУБЛИН ПОБЕДИТЕЛЬ

Дублин стал крупнейшим бенефициаром с 135 переездами, за ним следуют Париж с 102, Люксембург 95, Франкфурт 63 и Амстердам 48.

«Это перераспределение активности в ЕС будто бы перенесло примерно на 20 лет назад», – говорится в исследовании.

Банки переместили или перемещают активы на сумму более 900 миллиардов фунтов стерлингов из Великобритании в ЕС, в то время как страховщики и управляющие активами перевели активы и фонды на сумму более 100 миллиардов фунтов стерлингов, уменьшив налоговую базу Великобритании.

«Мы ожидаем, что Франкфурт станет победителем с точки зрения активов в долгосрочной перспективе, и что Париж в конечном итоге получит наибольшую выгоду с точки зрения рабочих мест», – говорится в исследовании.

Амстердам, свергнувший Лондон как крупнейший центр торговли акциями в Европе с января, стал самым заметным признаком Брексита в финансовой сфере.

Исследование предполагает, что от 300 до 500 небольших финансовых фирм ЕС могут открыть постоянный офис в Великобритании, что намного меньше, чем преобладающие прогнозы, составляющие около 1000.

В исследовании добавлено, что в обозримом будущем The City of London останется доминирующим финансовым центром Европы, но его влияние будет ослаблено, что приведет к сокращению годового положительного сальдо торгового баланса Великобритании в области финансовых услуг с ЕС в размере 26 млрд фунтов стерлингов.

Поделиться новостью:

Актуально

Кипр и другие средиземноморские страны активизируют усилия по привлечению туристов

Кипр, а также Испания, Италия, Греция, Турция, Португалия, Мальта и Хорватия активизировали усилия по привлечению …