Brexit: ЕС и Великобритания сообщают, что между ними есть огромные разногласия

Европейский союз и Великобритания заявили, что по-прежнему есть существенные разногласия по поводу торговой сделки по Brexit, поскольку главный переговорщик ЕС отправился в Лондон вчера вечером в последней попытке избежать бурного финала пятилетнего кризиса Brexit.

Осталось всего пять недель до того, как Великобритания окончательно выйдет из орбиты ЕС 31 декабря, и обе стороны призывают друг друга к компромиссу по трем основным спорным вопросам – рыболовству, государственной помощи и способам разрешения любых будущих споров.

Обе стороны возобновят личные переговоры после того, как они были приостановлены на прошлой неделе, когда один из членов команды главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье дал положительный результат на COVID-19.

«Очевидно, что есть существенные и важные разногласия, которые еще предстоит преодолеть, но мы продолжаем это делать», – сказал журналистам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Вероятность заключения сделки во многом определяется нашими друзьями и партнерами в ЕС – там есть договоренность, которую нужно заключить, если они этого хотят».

Барньер сообщил в Twitter, что в пятницу вечером он отправится в Лондон для переговоров с главным переговорщиком Великобритании Дэвидом Фростом.

 «Сохраняются такие же значительные расхождения», – сказал Барнье.

До сих пор ни одна из сторон не проявила готовности сдвинуться с мертвой точки по трем нерешенным вопросам, чтобы добиться прорыва.

«Уже поздно, но сделка все еще возможна, и я буду продолжать говорить, пока не станет ясно, что это не так», – сказал Фрост.

Британия формально вышла из ЕС 31 января, но с тех пор находится в переходном периоде, в соответствии с которым правила торговли, путешествий и бизнеса остаются неизменными.

С начала 2021 года Брюссель будет рассматривать ее как третью страну.

Один дипломат из ЕС сказал, что «осталось всего несколько дней» для переговоров, которые ранее продолжались с нарушением сроков.

«Пробелы в равных условиях, управлении и рыболовстве остаются значительными», – сказал дипломат после закрытого брифинга, проведенного Барнье для национальных дипломатов о ходе переговоров.

Выход «без сделки» нарушит границы, напугает финансовые рынки и нарушит хрупкие цепочки поставок, протянувшиеся по всей Европе и за ее пределами – точно так же, как мир борется с огромными экономическими издержками вспышки COVID-19.

Поделиться новостью:

Актуально

Митинг против немецкого закона о карантине COVID-19: столкновения с полицией

Полиция столкнулась с протестующими в Берлине в среду, в результате митинга против изоляции коронавируса. В …