Bloomberg: президент Кипра не смог утвердить бюджет на 2021 год

Президент Кипра Никос Анастасиадис не смог добиться одобрения законодателями бюджета своего правительства на 2021 год из-за продолжающихся провалов в отношении инвестиционной программы страны.

Спикер парламента Адамос Адаму заявил, что всего 29 депутатов проголосовали против бюджета и 24 – за.  Правящая правоцентристская партия Анастасиадиса «Диси» не имеет большинства в парламенте.

Кипр завершил свою так называемую программу золотых паспортов 1 ноября. Спикер кипрского парламента Деметрис Силлурис подал в отставку в октябре после того, как репортаж Al Jazeera запечатлел его на видео с предложением помочь китайскому бизнесмену с судимостью в получении гражданства Кипра. Джо Лоу, малазиец, связанный с многомиллиардным скандалом с 1MDB, был среди бенефициаров программы, предлагающей гражданство иностранным инвесторам.

Оппозиционные законодатели потребовали от государственной аудиторской службы расследовать все случаи выдачи кипрских паспортов в рамках программы.  Правительство отказалось сделать это по совету генерального прокурора страны, который уже назначил комитет для изучения программы.

Законодатели одобрили временное законодательство после голосования по бюджету, чтобы правительство могло производить платежи в январе 2021 года, чтобы избежать закрытия. Администрация Анастасиадиса также может повторно представить бюджет с изменениями для другого голосования в более поздний срок.

Кипр по-прежнему не сможет произвести большую часть платежей с 1 февраля, включая взносы в национальную систему здравоохранения, в период повышенного спроса из-за кризиса с коронавирусом и долговых обязательств.

Поделиться новостью:

Актуально

Председатель ЕС на Кипре для переговоров о предстоящем саммите

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррелл встречается сегодня, в пятницу, …